活动专题

经济学院工会青工委组织开展企业调研活动

发布时间:2017.05.25来源:经济学院党建网浏览量:11

经济学院工会青工委结合教学科研工作,围绕“新常态下企业与务工人员专题调研”,深入探讨经济发展新常态下企业在转型升级、用工成本、外贸竞争、政策环境等方面存在的问题及其解决思路和对策。5月12日,经济学院工会青工委主任王春超教授带领学院青工委成员与课题组30余位师生赴江门开展学习调研活动,学院党委书记、工会主席张志参加调研活动。

新常态下企业的建设管理及外来务工人员的就业和生活状况是此次学习调研的重点内容,调研活动得到了江门市相关部门的大力支持和协助。江门市汉宇地尔有限责任公司是此次学习调研活动的第一站,该公司是一家集制造业与高新技术研发于一体的创新型上市企业,遵循“天高、地厚、人慧”的文化核心理念,将“立志、勤学、改过、责善”渗透到企业建设方方面面。调研组一行实地参观了公司的生产车间和产品展区,听取了工作人员对企业文化、发展理念、科技产品、转型发展、公司化管理等方面的经验介绍。在产品展区,水疗马桶、地尔臭氧杀菌洁蛋迷你洗衣机、微生物厨房垃圾处理器、智能机器人以及聚芳醚砜系列产品等吸引了师生们驻足观望。汉宇地尔董事长助理林卓荣先生介绍:企业从1995年创业初期的2.5万元到现在家电排水泵产销量世界第一,到跨界大健康领域研发地尔水疗马桶,再到新能源汽车及其核心零部件、智能工业机器人的制造,我们面对国内外激烈的竞争,不断激发企业上下全员创新,每年净利润增长超过20%。他希望能加强产学研合作,充分发挥经济学院在教学、科研、人才培养等方面优势,使企业越办越好。

(图1为调研组一行与江门市汉宇地尔有限责任公司开展座谈)

“江门的很多企业对招聘对象年龄有限制,一般要求30岁以下。”“企业会给我们缴纳五险一金,但也会裁员,一旦离职,因为年龄偏大,短期内再找一份适合自己的工作比较困难,社保缴纳会中断,没有保障。”“江门虽然气候宜居,但房价高,子女入学难。”“工资还不错,每个月除了生活,还能存一点,但如果有机会回家乡发展的话,我们大多数应该回选择回家。”江门市君盛实业有限公司的外来务工人员在接受问卷调查时如是说。

(图2为调研组与外来务工人员开展问卷调查活动)

依托自主创新,加快转型升级,企业如何管理,留得住人是课题组关注的重要方面。座谈会上,课题组老师们与该集团产品运营、生产、研发等部门负责人围绕企业基本情况、推动企业转型升级、珠三角国家自主创新示范区、外贸情况以及上下游产业链中关键企业的地理分布,运营情况等进行了深入交流。君盛实业董事长江友飞先生表示,公司每年会对员工进行技能培训,加强其对企业文化的认同感,并加大对员工在重大疾病、子女入学、节假日补贴等方面的福利,对工作中表现突出的员工还会给予物质奖励和岗位晋升,这些做法,给课题组成员留下深刻印象。课题组一行还深入车间详细了解该公司主营业务的生产、销售情况。

(图3为调研组一行深入江门市君盛实业有限公司车间调研)

下午4时,在走访调研完两家高新技术企业后,课题组师生在学院党委书记张志的带领下来到新会茶坑村开展主题党日活动。大榕树、石板巷、青砖房、良田、鱼塘俨然,鸡犬相闻,怡然自乐,这里便是梁启超先生出生和少年时期生活、学习的地方。大家分别参观了梁先生故居、怡堂书室、回廊、铜像、奎楼和纪念馆等地,每到一处,讲解员都对大家进行了图文并茂的讲解。梁先生的一生致力于实现国家的民主富强,从1898年参加公车上书,到追随蔡锷将军进行护国军起义,再到后来成为清华国学院的“四大导师”,他始终心怀人民,心系祖国,为国家的民主事业奋斗终身。同时,梁先生也是享誉海内外的大教育家,他提倡新学救国,号召少年自强,提出“少年强则国强”等教育理论,他的九个子女在成年后也成为各行各业的翘楚,被称为“一门三院士六专家”,为新中国的发展和建设做出了突出贡献。

活动的开展使大家受益匪浅,纷纷表示在今后的工作和学习中要以更加饱满的热情、更加创新的理念、更加务实的作风做好各方面的工作。

(图4为调研组一行赴梁启超故居开展主题党日活动)


@ 暨南大学经济学院版权所有管理登录