做好执纪审查"后半篇文章"

发布时间:2017.05.31来源:经济学院党建网浏览量:138

“小朱,准备一下,等会儿去龙勾中学,对刘学承进行回访谈话。”一上班,分管案件审理的赖常委就吩咐我。

“常委,如果我没记错,这是第三次对他进行回访谈话了吧?”

赖常委看出了我的小疑问,说:“纪律审查不能‘一查了之’,对受处分人员不能‘一处了之’,要多进行回访谈心,了解他们的思想工作状况,帮助他们放下思想包袱,大胆开展工作。记不记得我们第一次去回访刘学承?那时他的情绪非常低落。第二次去回访,就明显不同了,他渐渐走出了受处分‘阴影’。现在,我们再去看看。”

这事还得从三年前说起。那时,刘学承任龙勾中学校长。端午节假期,刘学承带着爱人和孩子自驾一日游。回来后,刘学承把餐费、车辆油费、高速费发票拿到学校财务室违规报销。当时龙勾中学的教学质量、管理水平和校园建设都走在全县前列,刘学承的口碑也是大家公认的。但这也改写不了“公款旅游”的事实,最终刘学承受到党内警告处分,退回违规报销款。

“刘校长,我们这次来主要是谈心,有什么说什么。”回访谈话在赖常委的开场白中开始。

“这些年来,感谢组织对我的信任,给了我改正错误的机会,我认识到自己所犯的错误给社会、学校带来的不良影响。”

刘学承从后悔自己当初违纪谈起,到少年苦读、勤奋工作成为一校之长,再到受处分、组织对自己的关爱。整场谈话就像是朋友之间聊天,交心谈心。

“小朱,你看,刘校长果然没有辜负组织信任,这几年龙勾中学的队伍建设、教学质量又上了一个新台阶,他本人也评为了‘全县优秀校长’。”在返回的路上,赖常委感慨地说。

“惩前毖后,治病救人。”执纪审查并不是简单的查处几起案件、处分几个人,做好执纪审查“后半篇文章”也很重要。对有问题或者苗头性问题的干部,组织进行约谈提醒、拉一把,帮助党员干部找回初心,重回正轨,也是执纪审查的题中之义。(江西省赣州市崇义县纪委 朱小连)