村级巡察要点到痛处治好顽疾

发布时间:2017.06.12来源:经济学院党建网浏览量:125

马上要和姚庄村书记高现文进行谈话,看着眼前的谈话材料,我心里有了一番考量。

见高书记进屋,我热情地招呼着坐下后便直奔主题:“高书记,今天谈话主要是想了解你们村日常工作以及党组织活动开展情况。还有村账是如何管理的?”

高书记有些愣神,似乎还没有反应过来,将靠在椅背上的身子坐正,“呃……我们村的村账都是专人管理的,对一些需要用钱的事项都会开两委会议商量,然后计划怎么使用,这点你放心......”

我点了点笔,顺手将已准备好的村账明细推了过去,“这笔计划生育返还款用在秸秆禁烧工作上,你可知情?这笔钱是经村两委会议研究决定的吗?”

看到面前放着的村账明细,高书记有些坐不住了:“李书记,村里的工作不好做啊,钱不够用,我们只能混着用。秸秆禁烧工作任务紧,我们村这项工作又是大头,而且都是公家的钱,这样应该不算违规吧?”

“高书记,你说的情况我都了解,政府安排的钱就应该按照规定专款专用。正因为不少人对此不以为然,才会有少数村干部在这方面动歪脑筋。你想想这几年因为这原因受到处分的村干部还少吗?”我严肃地说,“我们开展村级巡察,不是走马观花看一遍,而是真正要点到痛处、治好顽疾,完善村级工作。找你谈话,也是‘咬耳扯袖’提提醒。”

听到这里,高书记感叹道:“你说的我听懂了,咱们日常确实缺少纪律意识,工作上随意惯了,你这个提醒很有必要!一开始我还想着村级巡察有必要吗?还不是开个会说两句,再找人谈话聊两句就得了,看到你们去翻村账、走村入户,我意识到这是真刀真枪在做。这次谈话,让我更是体会到村级巡察的必要性了,廉政‘体检’不是来‘找茬’,而是出于对党员干部关心啊。”

巡察最大的优势就是贴近群众。村级巡察走村串户,不是走马观花,而是要从老百姓口中“打探消息”,时常疏“经络”化“血瘀”,发现“小毛病”及时“红红脸、出出汗”,既关心爱护党员干部,又切实保障人民群众切身利益。 (安徽省怀远县双桥镇纪委书记 李传统)