书香浸润心灵,品读精彩人生 ——经济学院举办第七届“书香经院”读书分享会决赛

发布时间:2022.05.17来源:经济学院党建网浏览量:82

柳亸莺娇,春意阑珊,又是一年书香乘风叩门时。为营造读好书、善读书的优良学风氛围,鼓励同学们诵读经典,从阅读中汲取力量,2022年5月12日下午,第七届“书香经院”读书分享会决赛在番禺校区举行,经济学院党委副书记熊媛媛、党政办公室主任彭梅蕾、各系党总支书记参加了本次分享会并担任评委。

“书香经院”决赛现场

活动伊始,熊媛媛致辞,她与同学们分享了习近平总书记与书的“不解之缘”,倡议同学们“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。她指出,我们应该在人生的不同阶段以学益智、以学修身、以学增才。4月23日是世界读书日,青年人正值求知若渴之际,读书正当时,希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,利用好“书香经院”的平台,增进阅读兴趣、涵养知识文化,完善知识结构,保持学而不倦、学而有方、学而致用的精神,提高对理论知识的实践应用能力,在学院内营造良好的读书氛围。

熊媛媛副书记致辞

本届“书香经院”活动自3月启动报名以来,受到同学们的广泛关注与积极参与,共有62位同学报名参加初赛,最终7位同学在初赛中脱颖而出晋级决赛。7名选手通过PPT展示或播放视频的方式分享了他们的推荐书目和读书心得。邵雱临同学分享了《魔鬼经济学》一书,通过列举书中示例来论述作者魔鬼般的思维,并提出要学会将质疑和创新精神用在生活中。巴钰博同学介绍了《贫穷的本质》一书,讲述了“如何理解穷人的本质”和“怎样激励穷人去做正确的事情”,并以此论述如何用经济学的思维解决扶贫难题。其他选手也分享了《牛奶可乐经济学》《经济学的思维方式》《生活中的经济学》等书籍,展现了经院学子出色的阅读能力和思悟能力,给现场师生留下了深刻的印象。

选手展示环节

在随后的点评环节,三位评委老师对选手的综合表现进行点评。彭梅蕾对同学们崇尚学术、坚持阅读的学习态度予以肯定,并从选择阅读书籍、现场汇报技巧,加强学以致用等方面提出了建议。

彭梅蕾主任点评

金融学系李共先书记指出本次活动对各位选手来说是一次提高自我的经历,为现场观众也提供了难得的学习机会,大家以书会友,展现了良好的思辨能力和学习习惯。

李共先书记点评

财税系罗勇辉书记表示同学们的展示各有特色,有的同学读后观点别出心裁、有的同学分享过程幽默风趣,给现场的观众留下深刻印象,希望同学们能在今后的学习中以学益智、以学修身、以学增才。

罗勇辉书记点评

经过激烈的角逐,最终邵雱临获得一等奖,刘星语、巴钰博获得二等奖,董紫妍、韩铭慧、何美燃、谢哲碧获得三等奖。评委老师为获奖选手颁发证书并赠送《资本论》《牛奶可乐经济学》《行为经济学的形成:“错误”的行为》等书籍。

现场颁奖

在其乐融融的氛围中,第七届“书香经院”读书分享会决赛落下帷幕。“书香经院”通过名师荐书、读书笔记、分享展示等环节,为同学们搭建了交流读书心得的平台,同学们的解读分享与评委老师画龙点睛的点评碰撞出新的灵感火花,进一步加强了选手和现场观众对经典书籍的理解,为理论应用于实践提供了新的启发。