劳动最光荣 | 经济学院组织本科生开展劳动实践活动

发布时间:2022.05.17来源:经济学院党建网浏览量:75

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《暨南大学关于印发新时代劳动教育实施方案(试行)的通知》等文件精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,经济学院通过专题讲座、劳动实践、劳动成果展示、“经苑雅舍”宿舍文化建设月等形式积极开展劳动教育主题活动。5月,学院发动各本科生积极打扫宿舍卫生,美化宿舍环境,从身边做起,激发同学们的劳动热情,弘扬劳动精神,投身劳动实践,用劳动的汗水展现最美青春。

劳动实践

劳动教育感想

我们宿舍每周都会进行一次大扫除,室友们共同守护宿舍的整洁。扫地、拖地、整理洗手台……清洁宿舍的过程很累,但是每当看到认真打扫后干净的地面、整洁的书桌、卫生的环境,内心会觉得无比舒畅。劳动是光荣的,坚持劳动,能为我们营造温馨舒适的宿舍环境,也能收获劳动后的喜悦,更能锻炼我们务实行动的品质。我们定会坚持劳动实践,继续发扬劳动精神,成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

——2020级经济统计学 陈家韶 文智伟

在学院开展劳动教育的号召下,我们宿舍也迅速行动起来,细心擦除桌子上的灰尘、耐心清洁浴室、厕所和宿舍的每个角落。“劳动使人忘忧”,看着我们打扫完之后干净的宿舍,这一切劳累都值了。“一屋不扫,何以扫天下?”正是扫地、倒垃圾、拖地这些看起来不起眼的琐碎小事保证了我们干净美好的宿舍氛围,创造了一个舒适的学习生活环境,让我们高效率地学习、舒适地生活。我们更应将劳动习惯带出宿舍,一起共建美丽校园!

——2021级国际经济与贸易学 李炜彬

和睦相处你我他,美化清洁靠大家!我们虽然没有像别的宿舍一样采用内务工作轮流表,但是我们的寝室却从来不缺劳动的身影。五位成员都爱住在干净整洁的环境中,所以当谁看到了哪里有污渍了,哪里脏乱了,都会主动打扫。劳动也是一种调节压力的方式,通过劳动我们不仅能收获良好的宿舍居住环境,更能身心舒畅,大大提高我们的学习和工作效率,何乐而不为呢?

——2021级财政学 谭伟键

桌面干净整洁是营造良好宿舍氛围的第一步,擦去尘灰,洒扫庭前,我们在劳动中体会别样的快乐。当劳动结束,我们看着焕然一新的宿舍,内心的快乐拂去了身体的疲倦,也对劳动有了一份新的理解:劳动过程是辛苦的,但是劳动时的合作、劳动后的快乐也因为这份辛苦而倍加珍贵——我们当以劳动者为榜样,树立劳动意识,以劳动为荣。

——2021级经济学 李晓慧

我们宿舍秉持着营造温馨浪漫、窗明几净、布局适宜、室雅兰香的宿舍环境的理念,制定了一个值日轮流表。与此同时,我们还会每个月进行一次大扫除,重点打扫宿舍里边边角角容易积灰的地方。虽然劳动过程是疲惫、辛苦的,但每次劳动后干净整洁的宿舍都让我倍感光荣。干净在行动,寝室如我家,我们要用勤劳的双手去创造文明、洁净、快乐宿舍!

——2021级金融学 蔡颖妍

本次劳动教育活动体现了经院学子们吃苦耐劳、勤劳踏实、奋进肯干的劳动品质和热爱劳动、热爱生活的劳动精神,希望同学们能继续以坚持劳动为乐,以诚实劳动为美,传播劳动奉献的社会正能量。