经济学院举办“挑战杯”竞赛申报宣讲暨经验分享会

发布时间:2022.05.17来源:经济学院党建网浏览量:64

5月13日晚,经济学院“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛申报宣讲暨经验分享会在线上举行。经济学院党委书记成品兴、经济学系党总支书记刘景章副教授、特区所与机关联合党总支书记刘昂、曾获奖学生符航及近百名本科生、研究生参会。本次会议由辅导员赖静仪主持。

图片

2021年广东省挑战杯三等奖获得者符航分享了参赛经验。他以自身经历为例,详细讲解了参赛过程,包括如何选题、联系导师、报名流程、复赛准备等,着重说明选题的重要性及注意事项,鼓励大家多与指导老师联系、多和同学交流,大胆表达自己的想法,积极培养创新精神。

图片

刘景章副教授介绍了如何开展“挑战杯”竞赛研究。刘景章表示,参与“挑战杯”竞赛是当前大学生开发自我潜能,学会挑战自我的重要途径之一,从过往经验看,我院参加过“挑战杯”竞赛的同学都得到很好的锻炼,对个人学业、就业的发展起到积极的推动作用。此外,参与“挑战杯”竞赛的态度和决心很重要,他提醒参赛同学要选择合适的赛道,不忘初心,选择适合自身研究的方法和构思,并在此过程中学会如何与指导老师、合作伙伴开展积极高效的沟通。

图片

随后,学院党委成品兴书记指导参会学生如何申报“挑战杯”竞赛。成品兴从“挑战杯”竞赛的历史沿革、激励机制、育人成果、评审机制等方面进行详细讲解,指出选题要紧扣时代主题,提高政治站位,凸显经济学科的特色,并列举了历届“挑战杯”竞赛的优秀作品。目前,学校大力支持学术科技发展,学院今后将加大“挑战杯”竞赛的激励机制,营造更优秀的育人环境和更浓郁的学术氛围,推进我院学生学术创新工作再上新台阶。

图片

会上,参会同学就选题申报、后续联系沟通、组建团队等进行提问,学院领导老师作了耐心解答与指导。

图片

本次宣讲分享会为我院备战“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛提供了方向和路径,增进了学院与学生的沟通交流,为今年“挑战杯”竞赛的顺利进行打下了坚实基础。