就业工作坊 | 经济学院开展“唤醒生涯,成就可能”职业生涯规划讲座

发布时间:2022.05.24来源:经济学院党建网浏览量:67

为进一步增强经院学子的职业生涯规划意识,做好就业工作前置,5月12日下午,经济学院邀请学校就业指导中心邹飞老师开展以“唤醒生涯,成就可能”为主题的职业生涯规划讲座,辅导员林映月、兼职辅导员肖扬秀主持讲座,200余名本科生参加,讲座通过腾讯会议形式举办。

首先,邹飞从以往指导高年级学生简历制作的案例入手,指出尽早做好职业规划的重要性。他提出,职业生涯规划的第一步是要对自我有一个全方位的了解,其次是深入了解外部世界,最终要对二者充分认识后再进行决策。此外,他强调不应仅局限于专业对口的职业机会,同学们应着力加强个人求职能力,拓宽求职范围,以适应不同专业、不同岗位、不同性质单位的用人需求。

图片

对于如何了解自我,邹飞通过建立“兴趣+能力+价值观”这一理论模型展开阐述,并强调应重点考虑这三个维度的交集点。在探索外部世界、做好行动计划方面,邹飞老师推荐了“5w”工具——“我是谁?”“我想做什么?”“我能做什么?”“环境支持我做什么?”“我的职业与生活规划是什么?”通过归零思考帮助同学们建立职业生涯规划的思维意识。

图片

最后,邹飞鼓励同学们可以利用寒暑假有选择性地参加实习,扩充涉猎面,希望同学们能将讲座中学习到的方法运用到实际当中,尽早进行职业生涯规划,努力做到有准备、有探索、有积累。

通过本次讲座,同学们学习到了实用的职业生涯规划技巧,初步建立了职业生涯的概念,提升了对职业生涯规划的认知,有助于今后大学学习与规划的顺利开展。