理论学习丨经济学院党委举办学习广东省第十三次党代会精神专题辅导报告会

发布时间:2022.07.06来源:经济学院党建网浏览量:84

图片

6月23日下午,经济学院党委举办学习贯彻广东省第十三次党代会精神专题辅导报告会,刘金山教授以《引领全面建设社会主义现代化国家新征程——学习省党代会报告精神》为题进行专题辅导。学院党委书记成品兴,院长助理王贤彬、贾善铭,学院各职能办公室主任、总支书记、教工党支部书记、机关党支部党员及学生党支部书记、忠信笃敬经济英才班学员等50余人参加学习。会议由学院办公室主任彭梅蕾主持。

0

会上,刘金山教授深入解读了会议背景与重大意义、未来五年工作目标、政治保证与强大动力,重点强调了“八大成就”“五个始终”和“九项重点工作任务”,从经济学的角度深刻剖析了“双区”和“两个合作区”“新发展格局”“一核一带一区”等战略布局的重要意义。

图片

(刘金山教授做专题辅导报告)

图片

刘金山教授结合国务院近期发布的《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》、自身多年从事经济学的研究和调研经历以及生活中遇到的感受广东发展脉搏的实例,旁征博引、深入浅出、生动形象地对省第十三次党代会进行了深入解读。他在报告会上总结道:广东引领全面建设社会主义现代化国家新征程上要“外求团结,内求发展”,作为暨南经院人,要深刻理解省第十三次党代会精神,践行时代赋予我们的使命,做好经济学研究,投身创新型、引领型建设,为广东高质量发展贡献力量。

图片

(成品兴书记总结发言)

图片

成品兴对刘金山教授的精彩辅导表示感谢,他在发言中讲到:广东省第十三次党代会报告站位很高、内涵丰富,刘金山教授的深入解读进一步拓宽了我们深刻理解广东过去五年成绩、未来五年目标以及重点举措的思路,希望各支部不断加强学习,以省第十三次党代会精神为指导,一方面,深化暨南经院智库建设,发挥智库作用,为广东经济发展提供智力支持;另一方面,进一步落实立德树人根本任务,不断提高学生培养质量,为高质量发展源源不断地培养和输送优秀经济学子。

图片

忠信笃敬经济英才班王照妍同学:

省第十三次党代会是在广东进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议;是一次坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程的大会,这广东当前和今后一个时期的发展具有重要意义。学习完第十三次党代会精神,我刻认识到此次党代会的重要意义,一定会学在实处、谋在新处、干在实处,踔厉奋发,勇毅前进,做堪当民族复兴重任的时代新人。

特区所学生第一党支部樊双涛博士:

省第十三次党代会是广东在关键之年召开的重要会议,是全省政治生活中的一件大事。刘金山教授对比了不同省份党代会主题的区别,强调了广东省作为我国的经济第一大省,对引领我国经济发展具有重要作用。他还结合自己的工作和生活经历,生动讲述了一些广东省打造优质营商环境和创新环境的具体措施。此外,刘教授还对如何推进“双区”和两个合作区建设等问题提出了自己的见解。在听取了刘金山教授的精彩报告后,我对这次重要会议有了更加深刻的认识。相信广东省一定能继往开来,砥砺前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列,创造新的辉煌。