支部生活丨政治生日忆初心,砥砺奋进担使命

发布时间:2022.07.06来源:经济学院党建网浏览量:76

6月24日晚上,特区港澳经济研究所学生第二党支部在经济学院102会议室开展“政治生日忆初心,砥砺奋进担使命”的主题党日活动,支部全体党员、发展对象和积极分子参加了会议。

图片

会上,支部书记黄思婷介绍了广东省第十三次党代会的基本情况,强调了报告的丰富内涵和重大意义,并从新进展新成就、主要目标、政治保证、强大动力和重点工作五大部分带领大家解读报告内容。在场同学结合区域经济学专业知识和个人实际,谈了学习报告的感悟。

“政治生日会”现场

图片

专题学习结束后,支部为上半年入党的八名党员过“政治生日”。支部将政治生日贺卡,连同刻着“不忘初心,牢记使命”的U盘送到党员手中,让他们留下了一份深刻的“政治生日”印记,充分感受到来自党组织的温暖与关怀。

图片

政治生日是什么?

“政治生日”是每位共产党员入党的日子,党员过“政治生日”是一种政治仪式,通过这种庄严的仪式感,可以教育引导党员不忘初心、牢记使命。每名党员都有“两个生日”,一个生日赋予了自然的生命,一个生日找到了终身奋斗的信仰。

2019年1月,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》提出:“坚持和完善重温入党誓词、党员过‘政治生日’等政治仪式”。而后印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》都强调了党员过“政治生日”的重要性。

过“政治生日”的党员同志们也分享了各自的入党故事与政治生日感想。

贾晓芳同志

贾晓芳同志是本支部党龄最长的党员,她感慨地说道:“入党后的11年里,我先是作为老师教书育人,后又回到学校重拾学生身份,但是不变的是我党员的身份。在这段岁月里,我明白了,作为一名共产党员,在国家和社会需要的时候我理应挺身而出。在国家快速发展和社会不断进步的进程中,我应该从身边的每一件小事做起,为祖国的繁荣贡献自己的力量。”

张汝洁同志

张汝洁同志向大家分享了她的入党故事:“我的家乡在江西九江,小时候就十分敬仰在家乡洪灾中英勇献身的解放官兵和基层干部。进入大学,我的班主任就是后来我所在党支部的支部书记,在我本科学习生活中,她给了我非常多帮助,直到现在,她都是我努力想要靠近和成为的人。我很幸运能在加入党组织前遇到一个足以引领我的榜样,想起四年前,自己在大学里成了班级里幸运的第一批中国共产党员,当时那份欣喜和激动还历历在目。在加入党组织后的这几年,自己好像逐渐忘了当初的那份欣喜和感动,很感谢组织今天给我们一起过政治生日,让我重拾起当初入党的契机与初心。”

王玲同志

王玲同志则是对自己进行了反思,她表示:“第一次过政治生日,既惊喜又骄傲,这是作为党员一份殊荣。三年前的今天,党旗下的我庄严宣誓,怀着无比激动的心情,这标志着我正式成为党组织中的一员。说来惭愧,加入党组织的这三年,我发现自己在很多活动上还不够积极,思想上也有所松懈,光顾着忙个人事情,忽视了自己作为一名党员所承担的责任。今天支部准备的政治生日小惊喜,让我重温那段铭记于心的入党誓词,更能感受到一种神圣、一种责任、一种使命,使我更加意识到在今后的学习和工作中都要牢记自己党员身份,严格要求自己,不忘初心,继续前行。”

梅念香同志

未能现场参会的梅念香同志也在线上发言,她详细讲述了自己的入党故事,让在场党员深受触动,她说:“我的成长离不开红色教育的陶冶,进入大学后,我接触到了一些优秀党员,思想和行动受到引领,入党的决心也更加坚定。今年是我入党七周年,重温入党故事也是重温初心,今后我将牢记初心使命,争取为他人和社会贡献更大力量。”

图片

最后,全体党员面向党旗重温了入党誓词,回忆入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心,并在“政治心愿卡”写下自己的政治愿望和新学年的目标。此次“政治生日会”强化了大家的入党初心,引导党员时刻不忘自己的“第一身份”,进一步激发了党员政治热情,增强党员的光荣感、责任感和使命感。