课程思政丨经济学院财税系荣获财政学类专业课程思政优秀教学案例

发布时间:2022.10.28来源:经济学院党建网浏览量:23

近日,财政学教指委发布全国高校财政学类专业课程思政优秀教学案例评选结果,由暨南大学经济学院财税系党总支组织推荐的2个案例入选,其中财税系冯海波教授的教学案例《以人民为中心,广东推进基本公共服务均等化》荣获二等奖,张训常老师的教学案例《国家电网“应”你所愿,“急”你所需》荣获三等奖。

冯海波教授荣获

财政学类专业课程思政优秀教学案例二等奖

张训常老师荣获

财政学类专业课程思政优秀教学案例三等奖

此次评选,是财政学教指委为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,落实《教育部关于印发<高等学校课程思政建设指导纲要>的通知》(教高[2020]3号),全面推进财政学类专业课程思政建设,而面向全国高校征集课程思政优秀教学案例。在38所高校提交的94个案例中共评选出一等奖10个,二等奖15个,三等奖21个。从获奖结果看,暨南大学是广东省内获奖的两个大学之一。

在经济学院党委的大力支持和关心下,经济学院财税系党总支高度重视课程思政的建设,为积极响应此次财政学教指委课程思政优秀教学案例的评选活动,并以此为契机探索落实基层党建工作与教学科研业务工作相促进的新模式,进一步推动课程思政体制建设,财税系党总支与系领导班子提前谋划,建立一套相关的工作机制和机构,并于2022年4月21日,由财税系党总支组织召开首次课程思政工作案例研讨会,会上经课程思政指导小组及相关顾问研究决定,推选出了3个财政类课程思政教学案例参加本次财政学教指委的案例评选活动,其中的2个正是此次获奖的优秀案例。