凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇 ——经济学院召开党员大会

发布时间:2022.10.28来源:经济学院党建网浏览量:41

929日,经学校党委批复,中国共产党暨南大学经济学院委员会党员大会在学校大礼堂召开,选举产生新一届学院党委委员。暨南大学校长宋献中、组织部副部长邓雯妍、经济学院院长冯帅章列席会议,学院党委书记成品兴,副院长蒋海、郑贤、钟韵及学院师生党员共450余人出席会议。会议由学院党委副书记熊媛媛主持。

党员大会在庄严的国歌声中正式开幕。

大会现场奏唱国歌

宋献中校长在致辞中充分肯定学院本届领导班子所取得的优异成绩,并对新一届党委提出四点要求,一是要旗帜鲜明讲政治,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化党建在各项工作中的政治引领作用;二是要凝心聚力带队伍,打造一支业务精、本领强、素质高、作风硬的教师队伍,为学院发展提供坚强保障;三是要立德树人育“经”英,培养优秀经济学子,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴培养大批拔尖型人才;四是要众志成城攀高峰,不断提高科学研究和社会服务水平,为学校的“双一流”和高水平大学建设作出新的更大贡献。他希望新一届党委要牢记习近平总书记视察学校的殷殷嘱托,以高度的责任感和强烈的使命感,团结带领全院师生把思想和行动统一到党中央的部署上来,继往开来,踔厉奋发,以良好的精神风貌和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

宋献中校长致辞

随后,成品兴书记代表学院党委向大会作了题为《党建引领,凝心聚力,奋力谱写经济学院高质量发展新篇章》的报告。

成品兴表示,过去五年,学院党委深入组织开展理论学习,筑牢理想信念根基,充分发挥党建引领作用,多措并举,展现基层组织新风貌、引领师德师风新风尚、推进党风廉政新成效、开创思政育人新格局、谱写学院发展新篇章。

成品兴书记作工作报告

报告中提到,学院党委深入推进党的建设和学院发展“双融双促”,取得了优异成绩——学院党委入选广东高校第二批双创“党建工作标杆院系”培育建设单位、荣获暨南大学“先进基层党组织”荣誉称号;特区港澳经济研究所教师党支部入选广东高校第三批双创“党建工作样板支部”培育创建单位、学校党委“三型”示范支部等。

报告中认为,高质量党建引领高质量发展成效明显,在党的全面领导下,学院深入探索改革人才培养体系,打造研究生一流课程,多举措激发教师投入本科教学的内驱力,设立“新文科人才培养计划”“未来金融家创新班”等加强优异生培养,精心打造“五位一体”思政育人体系等。改革师资队伍建设路径,设立“人才腾飞基金”,实施常任轨教师管理改革,开拓科学研究、社会服务新局面。应用经济学学科排名逐年提升,在国内外各项排行榜中稳居全国前十、广东第一,展示出强劲的上升发展势头。

成品兴希望新一届党委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“立德树人”为根本任务,切实发挥学院党委的政治核心作用,在新起点上奋力开创经济学院事业发展新局面。

大会全体正式党员全票通过报告。

熊媛媛副书记主持

正式党员通过报告

邓雯妍副部长宣读学校党委关于新一届学院党委委员候选人的批复。

邓雯妍副部长宣读批复

在介绍了新一届学院党委委员候选人并全票通过了选举办法、监票人与计票人名单后,大会选举正式开始。

计票期间,为推进党史学习教育常态化长效化,与会人员集体观看红色电影《建党伟业》,重温了老一辈革命先烈们历尽千难万险和不懈抗争,终于创建了中国共产党的艰辛历程。

经过紧张的计票工作,总监票人李共先同志向大会报告选举情况。大会应到正式党员453人,实到451人,出席率99.6%。熊媛媛宣布新一届中国共产党暨南大学经济学院委员当选委员名单(按姓氏笔画排序):王贤彬、成品兴、林伟雄、钟韵、彭梅蕾、蒋海、熊媛媛。随后,新一届学院党委会召开第一次会议,选举经济学院党委书记、副书记。

最后,大会在激昂的国际歌中落下帷幕。

大会现场奏唱国际歌

本次大会是一次继往开来、统一思想、凝聚人心、团结奋进的大会,也是一次动员全院广大共产党员和师生共同推动“国际一流经济学科”建设、全面促进学院高质量发展的誓师大会。展望未来,经济学院党委将凝心聚力、锐意进取,团结带领全院师生员工谱写学院发展的新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。