交流互鉴丨院企联合开展“学习第四卷 喜迎党的二十大”主题党建共建活动

发布时间:2022.10.28来源:经济学院党建网浏览量:41

9月26日下午,暨南大学经济学院经济学系教工党支部与广州金控集团下属立根融资租赁有限公司党支部开展“学习第四卷 喜迎党的二十大”主题党建共建活动。经济学系系主任王贤彬、副主任杨本建、教工党支部书记杨亚平等教师12人前往立根租赁公司参加活动。立根租赁党支部书记段黎带领支部全体党员参加活动。

会上,双方党支部分别介绍了各自支部的建设情况,全面总结了各自的发展历程、发展重点以及主要成绩。双方就如何持续开展多形式的党建共建活动提高基层党组织创造力、凝聚力和战斗力进行深入交流并形成共识。

双方表示将继续拓展党建共建深度与广度,充分发挥暨南大学经济学院经济学系理论和政策研究优势,以及立根租赁立足市场经济“主战场”优势,加强交流互鉴,做到宏观理论与实际经济工作融会贯通,推进学术研究与企业经营深度融合,在知识产权、高端装备、智能仓储设备融资租赁等领域挖掘高质量合作项目。在充分交流的基础上,双方党支部书记分别代表各自支部签署党建结对共建协议。

会后,立根租赁党支部邀请暨南大学经济学系刘金山教授为立根租赁广州公司、上海公司全体党员干部讲授党课《学原著 悟原理 迎接党的二十大-习近平经济思想指引下企业服务国家战略的路径解读》。

党课以《习近平谈治国理政》第四卷贯穿始终,刘金山教授详细解读了党的二十大的历史意义,实现历史任务的经济基础,广东省第十三次党代会等重要精神,南沙方案”的核心要义、政策创新、实现路径,并为立根租赁如何理解国家重大政策和发展战略提出了具体建议。

此次活动是经济学系教工党支部首次与企业党支部开展共建交流活动,具有启示意义。经济学系教工党支部将以本次共建活动为契机,深化与立根租赁党支部的交流,充分学习吸收金融机构服务实体经济的实践经验和优秀成果,坚持以党建引领发展,把党建融入教学、科研和服务社会工作中,用党建推动学科建设,提升党性教育实效性和业务合作水平,不断探索党建与业务双向融合、同频共振新路径,以蓬勃奋发的精神状态和脚踏实地的工作作风迎接党的二十大胜利召开。