活动专题

在首期暨南大学学生党员菁英培育计划“忠信笃敬班”的发言(谢思婷)

发布时间:2017.06.05来源:经济学院党建网浏览量:15

尊敬的领导、各位老师、亲爱的同学们,大家上午好:

我是谢思婷,经济学院2016级国际贸易学专业硕士研究生。今天非常荣幸能作为首期暨南大学学生党员菁英培育计划“忠信笃敬班”的代表站在这里,良缘既结余生请各位老师与同学们多多指教。

一年前我的弟弟刚上大一,跟我谈心说他很困惑,不知道该如何选择。他有资格被发展为党员,但他还没有想清楚为什么加入中国共产党。我很高兴,因为他在思考,在判断通过自发的深入学习、实践抉择,他能建立更加坚定理想念。这远比“盲目随大流,别人上,我也上”的初衷要牢靠得多“为什么加入中国共产党”,这是他给我的问题,也是我们大多数青年党员没有深思过的问题。今天我们举行“忠信笃敬班”的开班仪式,它的宗旨是培养又红又专、德才兼备、全面发展、勇于担当奉献的优秀学生党员,以起到先锋模范和示范引领作用。那么现场各位优秀学生党员,和即将加入党组织的同学们,在开始忠信笃敬班学习之前,大家是否停下过脚步,思考这些问题:我为什么加入中国共产党?又为何选择加入忠信笃敬班优秀学生党员有什么标准又该如何去做

今天想跟大家分享我的感受:为什么选择加入忠信笃敬班”。

第一抱定宗旨,我为“初心”与信念而来。

我曾问过很多同学,为什么选择经济专业?为致富而非求学问;为什么选择政法专业?为做官而非明是非。蔡元培老先生在北大演讲时曾说:大学为求学而来。入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。若徒志在做官发财,宗旨既乖,趋向自异。

我想一位合格的党员应该会把初心和信念妥善保管,时时擦拭,小心呵护。我们没有经历过艰苦的岁月,对初心深情从何而来?这需要我们回头看看她的历史,仔细想想她的现在,慢慢构建她的未来。我们看到她历经九十六年风雨坎坷,始终坚持与人民在一起看到实行“八项规定”、“群众路线”、“两学一做”;看到她有实现伟大复兴的“中国梦”,让众多党员更深地读到党的内涵,了解的荣光。今年五四青年节,习总书记在中国政法大学考察时提到不忘“坚定跟党走”这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。历史始终在观看,人民始终在判断,我们愈加深入地学习与了解党的理论愈能坚定理想信念,牢记历史使命,不忘出初心地坚定跟党走。

第二,上下求索我为”与“行而来

作为学生,以学为业。读万卷书尚不足道,还得去前行万里路。在我身边就有这么一群优秀的践行者,课堂上他们孜孜不倦,对大家学者经典理论如数家珍;课余时间走田野,进社区,下基层。深入城市工厂,关注工人劳动现状;走进城市社区,观察社会工作者的生存现状;前往大山深处,了解农村民主政治的运作、土地流转的现状。

我们为什么要学习?因为这世界很大,透过书本,可以看到格局、看到未来。我们为什么要实践?因为以我们的阅历去理解世界,理解社会,理解历史和现实,还远远不够。习总书记五四青年节寄语广大青年,要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。上下求索,知行合一;我们只有更加努力学习与投身实践,才能顺应发展潮流,把握时代动脉。

第三,砥砺德行我为担当责任来。

一位国外企业家讲了一句话,翻译过来大概是:谁占有了更多的资源,就被社会赋予了更高的期待。这也许类似于我们说“能力越大,责任越大”。但是我更喜欢这句话中人与社会相互关系的阐述——社会给予人发展的空间人回馈社会更多的可能《人民的民义》里,达康书记跟省委瑞金书记汇报时说:党和国家培养我一个市委书记不容易,我要珍惜党的培养,我想说党和国家把我们培养成一优秀的大学生也不容易,我更应担当起青年责,做身边同学思想和行动上的领路人,发挥优秀学生党员示范引领作用。革命年代,青年入党,为的是获得扛炸药包炸碉堡的“特权”,为民族之崛起,担国家之重托;和平年代,青年担当,为的是让美好青春与家国事业产生共振,立时代之潮流,传百年之荣光。

最后我想说因为期待与优秀的人为伍选择加入中国共产党;又因为期待自己变一位不忘初心,牢记使命;知行合一,勇于担当的优秀共产党员,我选择加入“忠信笃敬班”。那么请允许代表“忠信笃敬”的学员,郑重承诺:在接下来一年的时光里,我们将认真全程参与培训,并做到学以致用,知行合一敢发青年之声,时代之责;坚定理想信念,牢记历史使命。我们将用更高的心态和更低的姿态不断学习,有朝一日能成为民族脊梁的一块骨头,这是暨南人的责任,也是一名青年学生党员的使命。


@ 暨南大学经济学院版权所有管理登录