活动专题

经济学院党委组织师生党员赴篛过村开展帮扶慰问工作

发布时间:2017.06.28来源:经济学院党建网浏览量:32

为贯彻落实《暨南大学党委关于开展篛过村党建教育实践基地建设活动的实施意见》,以扶贫带党建、以党建促扶贫,将扶贫工作与党建工作、“两学一做”学习教育紧密结合,6月22-23日,学院党委书记张志带队前往南雄市水口镇篛过村开展帮扶慰问及开展组织生活,让党员干部走进农村,了解国情民情,让青年学生在社会实践中得到锻炼,增强责任感和使命感。王玉娟副书记与学院各总支书记、有关办公室主任、学院优秀学生党员参加了活动。  

“中国革命历史是最好的营养剂”

22日中午12点多,经过4个多小时的长途跋涉,师生们一行才冒雨乘车抵达位于粤赣交界处的南雄市,在短暂的休整后,大家投入到工作中,大家冒着斜风细雨步行参观了水口战役纪念公园。在园内的“两学一做”宣传栏前,张志结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和贯彻落实全面从严治党精神等进行了现场教学。他谈到,习总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多学习多重温,心中会增添许多正能量。”崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。各总支、支部要加强对党员师生的革命传统教育和思政教育,要将“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处。张志带领大家在红军雕像下面向党旗,以崇敬的心情重温了入党誓词。他强调,师生党员要加强理论学习,结合自己的日常生活和教学科研,落实“两学一做”学习教育要求,边学边做边改,牢记党的宗旨,用自己的一言一行影响和带动身边的人,力争在各自的领域中起到示范引领作用。

        (图1为全体人员在水口战役纪念公园内开展组织生活)

“我们在淅淅沥沥的雨中走进水口战役的历史,学习当年的革命先辈们的精神;在英雄的纪念雕塑前宣誓,承诺做先辈们的合格接班人。在这样的场景下,不停落下的雨倒是营造了一种庄严肃穆的氛围,让我们也情不自禁地严肃起来。在水口战役纪念园中宣传展示板前张志书记‘两学一做’现场教学时间虽短,但却让我印象深刻,受益匪浅。”这是一个年仅21岁的本科生党员景爱丽同学在她的笔记本中写下的,她所在的2014级统计学团支部在今年五四前夕刚刚荣获“全国五四红旗团支部”称号。活动的开展使大家受益匪浅,纷纷表示一定要继承先烈们的遗志,学好党章党规和习总书记系列讲话,争做合格党员,为实现两个一百年奋斗目标做出自己的贡献。

感受深厚文化底蕴

下午3时,全体人员抵达篛过村。学校驻村干部和村干部分别介绍了开展精准扶贫工作和村级党组织建设情况。大家首先来到了孝思书院,去年底来到篛过村扶贫时,学院领导了解到书院条件较为简陋。张志书记、王玉娟副书记分别代表学院向87岁的欧阳克强老人送上了落地扇以及宣纸等文房用品。老人向大家简要介绍了至今仍残存在书院墙上的那些辉煌历史。早已斑驳不已的墙上记载了自明清以来考取功名及考上大学的欧阳氏子弟名录,他表示自己在练习书法之余,常会利用周末及假期教本村及周边村里的小朋友练习书法,他希望将来能有更多的孩子通过读书考上大学,走出大山,用知识改变自己的命运。

        (图2为学院领导为欧阳克强老人送清凉)

师生们感受到了深厚的历史文化底蕴以及老人们对后辈的殷殷期盼之情。已保研我院继续攻读硕士研究生的经济系本科生党员张昊宇同学表示:“村中的孝思书院由欧阳克强老先生一手打理,身处其中能够深切的感受到文化教育带来的冲击,正是老一代如此勤恳的投身教育事业,我国才能始终不乏优秀的人才撑起国家的脊梁。老先生高风亮节,风骨犹存,令人尊敬。”

帮扶慰问送温暖献爱心

伴着蒙蒙细雨,大家沿着泥泞弯曲的小路步行前往我院2户帮扶农户家中进行慰问。每到一户,学院领导都会与帮扶农户细致交谈,为他们送上慰问金和慰问品,并详细了解他们的家庭情况以及生产、生活中存在的实际困难。

欧阳光狮是我院的重点帮扶对象,学院领导始终牵挂着他们全家。去年6月学院刚与他家结对子时,一家4口住的是阴暗潮湿,家徒四壁的土坯房,妻子体弱多病,孙子尚小,全靠儿子在外打短工维持生计。“现在一层砖房已经全部建好了,门窗也安装了,修二层的建筑材料也买回来了,只等村里建筑工人安排动工的时间,镇里对我们农户新建、维修房屋都有补贴,我相信在各位领导老师的帮助下,明年会在新屋里过一个热热闹闹的新年”欧阳光狮对学院领导说。在了解到该农户种植的西瓜因交通不便,卖不上好价钱后,张志当即表示学院师生党员可购买一部分西瓜,帮其解决一些困难,减轻其压力,并勉励他要坚定信心,选准脱贫致富路子,并悉心培育孩子,通过知识改变现状。

(图3为学院领导深入帮扶农户家中嘘寒问暖)

五保户欧阳文彬手有残疾,一直在外打工维持生计,学院领导详细地向村干部及其亲人询问了他的健康状况,一再嘱咐他好好照顾他,并请他们转交慰问品和慰问金。

在离开篛过村时,学院领导对前来话别的村干部及农户说:“回去之后,我们会动员全院师生捐款捐物,并会再次组织党员师生前来开展组织生活及开展“三下乡”社会实践,加强对师生的思想政治教育。希望下次来,你们每个人家里都会有新变化”。

开展组织生活,了解社情民意

慰问活动结束后,全体人员来到水口镇镇政府开展组织生活,与镇领导及工作人员开展社会调研座谈。会上,水口镇陈如华镇长对师生们的到来表示欢迎,充分肯定了我院在篛过村开展帮扶工作以来所做的贡献,对学院给篛过村民带来帮扶成效表示衷心感谢,并向大家介绍了南雄市以及水口镇的人文地理、历史变迁、社会经济发展现状以及精准扶贫工作情况。他表示,南雄历史悠久,曾是抗战时期的大后方,为国牺牲的将士有上万名。但由于地理区位限制,社会经济发展较为落后,属于省级贫困镇,截止2015年全镇有365户,926人未脱贫。2016年全镇干部上下齐心,精准扶贫工作成效显著,已有112户,236人脱贫摘帽,扶贫工作仍然任重道远。他认为,扶贫要先扶志(智),这个“志”先是志气,坚定贫困户致富信心,同时也是“智力”,要转变贫困户等靠思维,提升自我发展能力。此外,政府要搞好农村基础设施建设,助力农户发展。

(图4为全体人员到水口镇镇政府开展社会调研座谈会)

座谈会现场,师生们就村民们的就业、居住、收入、消费、交往和享受公共服务情况,尤其对他们生产生活中的困难和外出务工经商状况等与陈镇长进行了交流。“水口镇的陈镇长为我们介绍了南雄市和水口镇的基本情况以及精准扶贫工作的开展情况,镇长将扶贫工作的困难解释为产业结构中农业比重较大而二、三产业比重较小,税基小因而财政收入少。”李晨,这个就读于财税系2016级财政学专业的河南姑娘在微信朋友圈中这样写道。

而来自区域经济学专业的博士生党员侯传璐同学则认为“贫困问题是一个非常复杂的问题,但贫困的共性往往是贫困者缺乏再生产能力,因此扶贫政策在基层实施中应该“授之以鱼不如授之以渔”,即更多关注提高贫困者的再生产能力,而不是输血性援助。”

会上,张志做总结发言。他感谢陈镇长给师生党员上了一次生动的党课。他表示,今天到水口镇开展的系列活动,有效地将开展帮扶工作与党建工作、课题调研相结合,内容丰富,使久居“象牙塔”的师生们深入基层,了解到了水口镇及篛过村的历史、社会、经济发展情况,使大家受益匪浅。张志强调,此次将扶贫工作与思政工作相结合,让学生党员深入基层,了解南雄市篛过村的历史、社会、经济发展情况,目的是让同学们切身体会到广东经济发展不均衡的现状,明确我们全面建成小康社会的任务还很重,道路还很长。创造美好生活需要我们代代人的努力,所以青年人需要勇于担当,敢于担当,肩负起社会责任与历史责任。

通过参与此次精准扶贫活动,让每个人都学习和掌握理论联系实际的方法论,收获颇多。正如入围暨南大学学生党员菁英培育计划首期“忠信笃敬班”的谢思婷同学所说,陈镇长提到“天晴怕天晴,天雨怕天雨”,即天晴怕会发生山火,天雨又怕发生山体滑坡,作为一名基层干部,时刻牵挂着老百姓,虽然工作十分不易,却也乐在其中,因为能真真切切地感受到这是在为人民服务,让我印象十分深刻。现在虽然已是和平年代,但我们仍需弘扬抗战精神,因为“两学一做”中的“做合格党员”,同样要求每个党员要坚定信念,以更大的干劲投身到工作学习生活中去。

学院党委在本次慰问活动中认真落实学校党委布置的赴篛过村开展组织生活的“六个一”,受到帮扶农户、校扶贫干部和村干部的称赞,同时,也让前去的每一位党员都深受教育。



@ 暨南大学经济学院版权所有管理登录