坚定理想信念,争做合格党员——经济学院党委开展新生党员系列教育活动

发布时间:2017.11.16来源:经济学院党建网浏览量:52

10月26日下午,学院党委书记张志以《不忘初心,继续前进——中国共产党的光辉历程与现实启示》为题,为2017级研究生新生党员以及第80期分党校发展对象学习班学员约180多人讲授党课,部分总支书记参加了党课学习。

(图为张志为研究生新生党员及本期党课学员讲授党课)

张志结合自身学习十九大报告的体会,紧扣实际,用生动的语言,形象的事例,阐述了中国共产党90多年来始终践行全心全意为人民服务的宗旨,实现了马克思主义与中国具体实际相结合的两大历史飞跃并由此产生两大理论成果,在三个不同历史时期为国家、民族和人民做出三大贡献并通过自身的力量纠正了前进道路上的失误和挫折,着力开展了五个方面党的建设,通过回顾党的96年光辉历程,我们可以得到六个方面的启示:必须坚定正确的理想信念;坚持马克思主义的指导地位;加强和改进党的建设;弘扬党的艰苦奋斗、无私奉献的革命传统和党的革命精神;发扬党密切联系群众的优势以及坚持改革开放、坚持发展是第一要务,始终不渝走和平发展道路。

(图为辅导报告现场)

学习过程中,张志还对2017级研究生新生党员开展“两学一做”学习教育进行布置,详细解读了“两学一做”工作要求。张志强调,各支部要结合“两学一做”,组织党员认认真真、原原本本地学习十九大文件,制定好学习计划,要依托“三会一课”根据支部自身特点,创新学习教育的内容、途径,开展富有特色的活动。要注重将学习教育和支部日常活动相结合,不断完善党支部建设的长效机制,提升学生党建工作的科学化水平。张志还希望发展对象学习班学员在学习工作和社会实践中对照“两学一做”的具体要求,坚定理想信念,努力向党组织靠拢,争取早日加入党组织。

(图为党员发展对象学习班学员发言)

近年来,经济学院党委高度重视加强新生党员党性教育工作,已形成比较完善的工作机制,通过积极创新方式和方法,丰富教育活动的形式和内容,加强新生党员在理想信念、思想品德和党纪校规等方面的修养,努力培育和践行社会主义核心价值观,四年多来已累积培训新生党员及本科生干部1000余名。在本次讲座前,学院党委组织2017级研究生新生党员观看了历史文献纪录片《信仰》和十九大会议开幕会,购买并发放《中国共产党章程》,组织开展了党章知识测试,成立了新生研究生党支部,组织其参加了广东省党员教育网集中考学,召开了新生党员座谈交流会,开展了诵读革命经典作品、观看《榜样》专题节目、撰写师德征文、新生党员讲党课等内容丰富、形式多样、成效显著的活动。

经济学院党委2017级全日制新生党员共169人,其中,全日制研究生新生党员168人,占全日制研究生新生总人数的38%;另有本科生新生党员1人。这些新生党员分布在我院所属的经济学系党总支、金融学系党总支、统计学系党总支、国际经济与贸易学系党总支、财税系党总支、特区港澳经济研究所和学院机关联合党总支等6个党总支之中。