活动专题

不忘初心,战“疫”前线 ---记援疆干部程玉鸿抗疫前线故事

发布时间:2020.10.09来源:经济学院党建网浏览量:21

 程玉鸿,经济学院特区所教师支部党员,暨南大学教师党支部“双带头人”工作室负责人、20204月作为学校派出的援疆干部,在乌鲁木齐市新疆建设兵团某师挂职,在7月中旬突遇乌鲁木齐市新型冠状肺炎疫情反弹,以高度的政治自觉,本着“不忘初心、牢记使命”的思想觉悟,响应号召、主动请缨,全程参加了挂职单位一线社区疫情防控工作,战役前线。

  鉴于乌鲁木齐715日发现1例本土新冠确诊者,3例无症状感染者,乌市自17日果断启动紧急排查预案,零时起封城1周,以阻断传播路径,进行感染源头排查。程玉鸿老师挂职单位与乌市对标对表,同步启动疫情防控1级响应,实行战时状态,吃住在单位实行封闭式管理。随着疫情防控形势的变化,这种状态一直持续了近1个半月。期间,主要承担疫情防控生活物资应急保障工作,包括防疫生活物资的储备、调度和拨付等工作。疫情开始的1周里,主要根据分工安排,在机关大楼坚守工作岗位。随着新冠确诊患者和无症状感染者数量的持续增长,尤其是大数据推送密接人员的大幅攀升,社区防控压力倍增,疫情日趋严峻。作为中共党员、暨南大学援疆干部,本人积极响应师党委号召,作为机关下沉干部奔赴疫情防控一线,深入常南社区,包人包户为密接人员提供测温、送药及隔离期间的日常生活服务,直至21天后,所负责的密接户解除隔离后,又根据疫情防控指挥部和社区调度安排参与了人员成分较为复杂的平房社区(城中村)的社区管控工作。期间每天在社区的工作时间基本都在10~12小时。随着疫情逐步得以控制,至829日乌市疫情得以确认控制的约前一周,考虑到“十四五”规划编制因疫情影响的进度和复工复产的压力增大,从基层疫情防控岗位调回单位上班,推进“十四五”规划编制和经济运行预测等相关分管工作。程玉鸿同志牢记共产党员的初心,战役在前线,得到了参与防疫单位的赞许,获得了“抗疫纪念证书”。



@ ©暨南大学经济学院 版权所有版权所有管理登录