活动专题

学院党委召开理论学习中心组会议,集中收看“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”直播和纪实专题片《国家监察》,研讨交流近期党建工作

发布时间:2020.10.09来源:经济学院党建网浏览量:34

  930日上午,学院党委理论学习中心组在202党员活动室举行集体学习会,集中收看“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”直播,观看纪实专题片《国家监察》,传达学校安全稳定工作会议精神,并对近期院系党建工作开展探讨交流。学院党委书记成品兴主持会议。学院党委副书记熊媛媛、党委委员钟春生、各办公室主任、各党总支书记、研究生、本科生辅导员参加学习会。

  今天是我国第七个烈士纪念日。上午10时,向人民英雄敬献花篮仪式在天安门广场隆重举行。习近平等党和国家领导人来到北京天安门广场,出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。直播开始时,与会人员庄严肃穆,共唱国歌,并为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。会上,大家聚精会神聆听、认真做记录。直播结束后,大家纷纷畅谈感受,结合自身的使命担当展望未来。

(图为与会人员集中收看“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”直播)

  成品兴强调,全院党员要牢记历史,深切缅怀为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴献出生命的革命先烈和民族英雄;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在工作、学习、生活中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,时刻牢记自己的初心和使命,做好新时代人才培养工作、落实好立德树人根本任务,为建设“国际一流经济学科”作出新的更大的贡献。此外,学院各基层党支部也在第一时间积极组织师生们通过多种方式收听收看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式直播,共同追思革命先烈的丰功伟绩和崇高敬意,感悟今天幸福生活的来之不易。

  随后,与会人员集体观看纪实专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》。《国家监察》专题纪录片共5集,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反映近年来我党纪检监察体制改革成效,今年初在央视一台首播。

(图为与会人员集体观看纪实专题片《国家监察》)

  观看结束后,熊媛媛副书记结合曾担任学校纪委办公室主任工作经历与大家进行分享交流。她强调,全院党员和领导干部一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位;二是要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,严格要求自己坚决不碰触纪律底线;三是要完善各项规章制度,强化日常监督,加强重点部位和人员的提醒和督促检查,推进院系深化综合改革。成品兴强调,全体党员,特别是领导干部要结合《2020年暨南大学纪律教育学习月活动实施方案》要求,自觉在思想上划红线、在行动上明界线,真正做到敬法畏法、遵规守矩、廉政勤政。

  最后,成品兴传达了学校安全稳定工作会议精神。他强调院系各级党组织一是要组织师生认真学习、深刻把握习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的精髓要义,进一步提高对立德树人根本任务重要意义的认识,搭建学生成长成才平台,按照培养有理想信念、有道德情操、有家国情怀、有国际视野的要求,加强对青年学生的政治引领和全面培养;二是要强化责任意识,牢牢把握高校意识形态工作领导权。系所党总支书记要加强在教师引进、课程建设、课堂教学、教材选用、论文发表、著作出版、学术活动等在意识形态安全方面的把关作用;完善信息发布书记审核制度、保密制度;正确处理师生关系,积极回应学生合理诉求,对于苗头性倾向性问题进行分析预判;三要主动走近困难学生、关心关爱少数民族学生,提供正确的教育引导和及时的支持帮助,同时要支持、指导好学院共青年团、学生会、社团组织开展青年工作,发挥好青年生力军的作用,以经济学院建院40周年为契机,进一步增强对学生的凝聚力、组织力、号召力,推动群团工作创新发展,努力擦亮暨南金字招牌,将优秀中华传统文化传播到五湖四海。

  会上,成品兴还与大家研讨交流了2020年度党员发展、新生党员教育等党建工作。会后,学院党委还为大家精心准备了切好的月饼供大家品尝,现场洋溢着喜庆祥和的节日气氛。

 

@ ©暨南大学经济学院 版权所有版权所有管理登录