【专题】暨南经院优秀毕业学子风采——傅芳宁

发布时间:2020.10.09来源:经济学院党建网浏览量:137

【编者按】

又是一年凤凰花开,又是一年毕业季。光阴荏苒,岁月如梭,2020届暨南经院学子即将离开美丽的暨南园,告别朝夕相处的师友,开启新的人生旅途。回首在暨南园的日子,在鸟语花香的清晨或是艳阳高照的午后或是宁静如水的夜晚、日月湖畔、图书馆中、万国墙下都是青春最栩栩如生的印记。为更好地宣传展示暨南经院优秀学子风采,以他们的先进事迹和优秀品质激励、鼓舞更多的在校生不负韶华、砥砺奋进,学院党委党建公众号将推出“暨南经院优秀毕业学子风采系列报道”。

傅芳宁

女,吉林长春人,汉族,经济学院2016级经济统计学(精算师)专业学生,曾担任2016级经济统计班班长。

1.2018-2019年度国家奖学金;

2.2017-2018年度东莞翰森奖学金;

3.2016-2017年度优秀学生一等奖学金;

4.暨南大学“优秀学生”,“优秀班长“,“优秀学生干部”;

5.2019年“暨南之星”标兵奖;

6.2019年“学术之星”提名奖;

7.“正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛国家二等奖;

8.暨南大学第二届“青年之声,等你发声”大学生调研大赛二等奖;

9.毕马威企业文化案例分析大赛优秀团队奖;

10.暨南大学大学生创新创业大赛国家级立项两项;

11.挑战杯立项两项;

12.发表论文两篇。

毕业去向:中山大学岭南学院 应用经济学硕士

大学生活

特别的毕业季减少了相聚的时间,但同时也留出了更多的时间让我们思考和总结这四年的成长和收获。

大一入学后,我选择了学生活动与课程学业兼顾的生活方式,我加入了暨南大学经济学院团委学生会作为综合活动部干事和司仪队队员,同时担任班级班长。多重角色让我更深刻地认识到责任的含义。作为班长,用心建设班级组织团建活动。截止目前,我班共举办3次朋辈分享会、6次团日活动,成立10人班级公众号运营团队,坚持每月制作生日祝福推送,在班级85位同学的共同努力下我班连续三年被评为“先进班集体”。作为司仪队队员,我曾担任校内“领袖之星”专场答辩会、“经苑雅舍”宿舍文化节开幕式等大型活动主持人,并获得年度优秀干事称号。

大二起,我开始思考未来的发展方向,经过多方面考虑,我选择了保研这条路并开始参加各大学术竞赛。大二下学期,我从大创入手初步接触学术科研。目前,在老师的指导和学长学姐的帮助下,我获得了暨南大学大学生创新创业大赛国家级立项两项、挑战杯立项两项并发表论文两篇。

对于保研,我在走了很多弯路后非常幸运地最终上岸,有幸可以借此机会分享我的保研经历,希望能对情况相似的学弟学妹有帮助。我从大三下学期开始正式准备保研,起初的首选专业是金融学,由于本专业对金融专业知识涉及甚少,我开始自学金融专业三门重要专业课,同时复习三门数学科目。由于绩点排名的限制,在被申请的近10所院校全部拒绝入营后,我放弃了申请人数最多的金融学,开始申请经济学。此时距离大多数保研夏令营开营还有不到一个半月。事实证明,选择真的非常重要,我投递的两个经济学夏令营均入营,我用一个多月的时间复习了初级宏微观,自学了中级宏微观,最终以总成绩专业第四被中大岭院录取。现在回头看准备保研的大半年,在自身硬性条件已经无法改变的情况下,目标院校和专业的选择非常关键,但在现实情况下或许只有试错试到最后一刻才能逐渐靠近结果。

在学习之余,我四年来热心参加各项公益活动。“君子之为学 ,以明道也,以救世也”。我有幸成长在这个中华民族伟大复兴的时代,也自觉不愿辜负这伟大时代中每一个人应当肩负的责任和使命。作为在校学生,我曾参加“爱在身边,以老助老”、“彩虹桥志愿活动”、“这次,还我来守护你”等多项公益志愿活动,帮助有需要的老人和儿童。大二暑假,我参加了“三下乡”社会实践活动,前往潮汕拜访潮剧团团长,为弘扬潮剧文化出一份力。为更好地改善贫困地区的教育现状,我与团队共4人问卷调查了潮汕地区4所中小学共312位学生以了解支教现状与他们的真实需求。经长达9个月的调查分析,我们撰写了调查报告《支者知支乎?影响大学生短期支教效果的因素调查》。该项目在“正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛省赛中以小组第二名的成绩脱颖而出,20195月我们作为代表暨南大学参加国赛的唯一队伍在国赛中获得国家二等奖。

最后,感谢母校老师们四年的悉心栽培,在这里,我不仅系统地学习了统计学专业知识,也在老师的教导下,明晰了为人的准则和处事的态度,更加具备了独立思考和明辨是非的能力。在未来,我会不断反思总结,提升自我,不负母校的教诲。