【专题】暨南经院优秀毕业学子风采——岳霓霜

发布时间:2020.10.09来源:经济学院党建网浏览量:128

【编者按】

又是一年凤凰花开,又是一年毕业季。光阴荏苒,岁月如梭,2020届暨南经院学子即将离开美丽的暨南园,告别朝夕相处的师友,开启新的人生旅途。回首在暨南园的日子,在鸟语花香的清晨或是艳阳高照的午后或是宁静如水的夜晚、日月湖畔、图书馆中、万国墙下都是青春最栩栩如生的印记。为更好地宣传展示暨南经院优秀学子风采,以他们的先进事迹和优秀品质激励、鼓舞更多的在校生不负韶华、砥砺奋进,学院党委党建公众号将推出“暨南经院优秀毕业学子风采系列报道”。

岳霓霜

女、汉族、共青团员、国际经济与贸易专业2016级本科生。大学四年平均学分绩点4.03/5.0,曾获2016-2017学年优秀学生干部奖学金、2017-2018学年优秀学生一等奖学金、2018-2019学年国家奖学金、2019-2020学年毕业班优秀学生一等奖学金、暨南大学“优秀毕业生”等荣誉。

毕业去向:获半额奖学金前往荷兰鹿特丹管理学院(RSM) 攻读管理学硕士。

行笔至此,暨南园四载寒窗将尽。这四年是上下求索的四年,是初心圆满的四年,是人格成长的四年。我想借用斯科特·派克对“自律”的四方面解读,来总结与分享我的大学生活。

推迟满足感

态度决定高度,眼界决定格局。大学是个高度自主化的平台,机遇与挑战都由自身争取。在缺乏硬性竞争的情况下,更需要克服“得过且过”的诱惑。在学业与工作中不以“完成目标”、而以“用最好的状态完成目标”来要求自己,往往能激发自身潜力,得到意想不到的结果。远离舒适,推迟满足,是收获生活充实感与成就感的一个重要秘诀。

承担责任

这包括对学生身份负责,对学生干部身份负责,对家庭角色身份负责以及对自己负责。压力与动力可以直接来源于师长的要求与同龄人的竞争、可以间接来源于对收益的期望,但最根本应该来源于对自身身份的认知与相应责任的承担。我于课业或学生工作的较真与固执往往并非由于争强好胜,而是对责任缺失的不安与自责。这样的责任感无时不刻不在鞭策着我做得更好。

尊重事实

即在拒绝平庸的同时接受平凡。努力并不意味着成功,横亘于两者之间的还有资源、有天赋、有机遇、选择、规划……我也曾于很长一段时间内陷于自我否定与怀疑之中,为那些明明已经奋力争取却仍失之交臂的机会感到懊恼,而正视与接纳自己的平凡是我四年间最大的成长。遗憾与不甘的痛苦让付出的努力变得愈加珍贵与真实,刺激我不断寻求更高的平台以弥补资源与天赋的差距。无论结果如何,我从未后悔大学四年中做出的任何一个选择,付出的任何一份努力,我只会后悔没有全力以赴。

保持平衡

“应该做什么?喜欢做什么?擅长做什么?”对这三个问题的解答是大学生活平衡的支点。除了钻研好课业,我也为我的诸多兴趣爱好找到了归宿:在经院文娱部策划各类文艺活动的一年里,我收获了大学最珍贵的友谊与时光;与同样喜欢唱歌的朋友组建了阿卡贝拉团,为医院的小朋友义演;在课外学习西语的两年,我结识了一群有趣的朋友;各类诗歌节、社刊征稿、摄影比赛为我的创作灵感提供港湾……在做好应该做的事与追求喜欢做的事的同时,我也探索出自己擅长做的事,这为我继续深造的专业选择提供了方向。

结语

暨南大学是一个资源丰富的多元国际化平台。我想感谢所有给予过我帮助的老师:经师易得,人师难求。诸位老师教学之严谨,眼界之开阔,风格之独特,使我汲取到的远不止专业知识,更是人生态度;我想感谢我的同窗挚友:大家开放包容,而又充满想法、个性与创造力,让我领略到优秀绝非一种标准,而是一种态度。

暨南经院于我师恩常在。寥寥数言,难表谢意;谨存于心,以行明志。