弘扬五四精神 绽放战疫青春 ——特区所研究生党支部及国际关系学院研究生党支部联合开展线上主题党日活动

发布时间:2020.10.13来源:经济学院党建网浏览量:31

为传承五四薪火,担当青年使命,展现青春风采,5月4日晚,特区港澳经济研究所3个研究生党支部及国际关系学院2018级研究生党支部共同组织开展题为“弘扬五四精神·绽放战疫青春”的线上主题党日活动。

国际关系学院/华侨华人研究院党委副书记代帆、特区港澳经济研究所与学院机关联合党总支书记钟春生、副书记彭梅蕾以及学生党员、积极分子共83人参加此次活动,活动由特区所2019级研究生党支部书记李书凝主持。

(特区所研究生党支部联合主题党日活动)

活动开始前,全体党员佩戴党徽,奏唱国歌,共同温故中华民族的不屈精神。随后,代帆副书记和钟春生书记分别讲话。代帆期望各位同学能秉承五四运动的精神,做有担当的青年,在学期间用知识武装自己。钟春生强调青年人要奋斗、要担当,从历史、现实和未来三个视角看,均要做好本职工作,继续传承五四精神。

传承五四,‘疫’路有爱。通过观看老照片的形式,李书凝带领支部成员共同回忆了五四运动始末,感受那一代人的热血史书。在五四运动中,爱国学生起到了重要作用,李书凝引用习近平总书记曾说过的一句话:“广大青年对五四运动最好的纪念就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史的重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”随后,支部成员通过选择题竞猜的形式,学习了与五四运动相关的知识,进一步加深了对五四精神的理解。

共读回信,“疫”路传承。在重温五四精神后,李书凝与支部成员分享了疫情发生以来习近平总书记的重要讲话,以及习近平总书记对北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,加强支部成员“慎终如始不放松,坚守初心担使命”的青春担当。在信中,习近平总书记首先肯定了青年人在疫情防控斗争中的巨大作用,他认为新时代中国青年是好样的,是可以担当大任的,并向广大青年发出嘱托,希望广大青年可以不惧风雨,勇挑重担。

围炉夜话,‘疫’吐真言。各支部成员分别发表对此次主题活动的感想,进行了学习交流。叶长双认为,在这次疫情中涌现了许多年轻的抗疫英雄,其中不乏付出宝贵生命的勇士。无论年龄老少,只要有一颗积极、敢于拼搏的心,便是这个时代的中坚力量,是值得学习的榜样。李书凝补充道,这些年轻的力量挺身而出,表明“90后”是可以担当大任的。罗海明对一线的工作人员和每个岗位默默付出的人表示敬意,我们要配合防控疫情,遵守学校的要求。特区所18级博士生党员方冬莉指出,这次疫情当中,很多年轻人似乎一夜成长,他们担起了社会的责任,大家都在这次疫情中努力凝聚在了一起。

国关联合党支部的各位成员也表达了各自的感想。尹昭伊认为,青年作为抗疫的主力军之一,他们奔赴前线,担任着保护者的角色。他们用行动谱写了青春,用实践证明了青年人是经得起考验的。这不仅仅是一种身份角色转换,更是一种传承。梁瑞琦表示,很多的青年志愿者在疫情发生后,主动请命,义无反顾地奔赴抗疫战场,用青春和热血向我们展示青年人的风采,他们不是超级英雄,但却在守护着春暖和花开。我们虽然不能像医学专业的同学那样奔赴前线,但是我们也可以从自己的身边小事做起,用不同的方式为抗疫付出努力。

重读誓词,“疫”齐回首。彭梅蕾带领全体成员集体重温入党誓词,牢记入党时的铮铮誓言,决心为共产主义奋斗终身。

钟春生指出,疫情就是一场大考,考出了当代青年的责任与担当,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。放眼世界,我们可以深刻感受到属于中国的力量和中国特色社会主义制度的巨大优势,作为青年学生,更应努力学习,立足科研,在前进中绽放青春,将个人与国家命运紧密联系起来。

代帆肯定了大家线上交流学习的出色表现以及支部共建活动在形式上的创新,并对大家提出进一步要求:“真正发挥青年主力军作用,趁着年轻多学习、多锻炼,在最该奋斗的年纪树立目标,敢于追求,用责任与担当为青春增色,为人民服务,为祖国奉献。”

奋斗是青春的底色,行动是最好的传承,一百多年风雨兼程的时光变幻了青年人的面孔,但不变的是我们对家国的热爱,对梦想的追逐。此次线上主题党日活动是我院党委落实学校关于开展学生党支部“7+N”线上联合党日活动的一次有益探索,是支部共建活动的一次有益尝试。通过此次学习,支部成员更加深刻地认识到了自己肩负的时代使命,明确了未来的发展与努力方向,达到了理论有收获、思想观点受洗礼的效果。