活动专题

“双节”掀起消费新热潮,专家建言东莞:整合消费资源 挖掘消费热点

发布时间:2020.10.13来源:经济学院党建网浏览量:16

   国家税务总局10月9日发布的增值税发票数据显示,今年10月1日至8日“十一”国庆中秋假期,中国居民消费需求集中释放,国内消费市场强劲复苏,实物消费和服务消费向好态势明显。疫情防控常态化形势下,网络购物、直播带货、网上订餐、定制旅游等新型消费在黄金周期间不断蓬勃壮大。

   从旅游方面看,“双节”期间,东莞旅游景点深受游客热捧,乡村旅游人气旺,商场、酒店的顾客也接踵而至,整体旅游市场呈现出繁荣的态势。10月9日,短视频平台抖音公布了国庆中秋假期中国最热门的旅游城市前十名,东莞也进入了前十的榜单。

   经测算,2020年10月1日-8日,东莞共接待市民游客573.94万人次,恢复到去年国庆假期的82%;实现旅游总收入29.84亿元,恢复到去年国庆假期的72.25%。

   “双节”期间,市场消费回暖明显,显示出东莞乃至全国经济强劲内生动力。然而“双节”过后,如何让这股消费热潮持续,推动经济加快好转?本期邀请暨南大学投资咨询(研究)中心主任、教授、博导刘金山等进行话题讨论。


 

   暨南大学经济学院教授刘金山:政府的政策刺激对消费的复苏有一定作用,但是起决定作用的还是在于消费者自发的消费行为。黄金周消费的强劲复苏,顺应了消费升级的趋势。

 

“双节”期间服务型消费增长迅速

   记者:“十三五”期间,我国进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。经过疫情,我国消费市场出现新的变化特征。就今年“双节”消费数据和趋势来看,消费市场有了哪些新变化和亮点?

   刘金山:“双节”期间,整个消费品和消费服务的结构性特征总体体现了居民消费升级的规律和趋势。通俗来讲就是吃得好,穿得好了,对于玩乐的需求增多,更加追求生活的品质,逐渐从消费品消费升级到服务型消费。

   其中,服务型消费尤其增长迅速并呈现特点。上半年主要是在线的服务型消费,而“双节”期间主要是接触式的服务型消费,比如餐馆、电影院、旅游等,增强了消费者的体验;此外,服务型消费也不仅仅体现为吃喝,知识型、文化型或者创意型的消费增加了。

 

居民自身需求是拉动消费关键

   记者:“双节”期间东莞和国内消费市场的复苏,其原因是什么?有学者担忧,今年的消费增长,政策鼓励因素很大,可能会透支国内未来的消费潜力。对此怎么看?

   刘金山:黄金周期间,包括东莞在内的国内市场出现快速复苏和爆发性增长,要从短期因素和长期因素分析。从短期因素来看,黄金周消费市场的爆发是因为前期疫情使得消费市场遭受重创,黄金周释放消费潜能,并且国外疫情形势严峻,境外消费都开始回归国内。

   从长期因素来看,一是我国要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这意味着中国将从世界的生产中心向世界消费中心转变。二是随着中国的产业升级,中国居民收入也会上升,消费能力逐步提升,消费需求也随之旺盛。

   另外,政府的政策刺激对消费的复苏有一定作用,但是起决定作用的还是在于消费者自发的消费行为。黄金周消费的强劲复苏,顺应了居民消费升级的趋势,政府只能是引导消费,释放消费潜能,并不会对居民消费行为产生决定作用。而透支消费潜力这一说法也考虑欠妥,毕竟居民的支付能力在增长,市场消费潜力也在提升。

 

不断挖掘新的消费增长点

   记者:您如何看待接下来消费市场的走势?对于东莞而言,应当如何挖掘新的消费增长点?如何巩固提升市场动能和消费热情?

   刘金山:东莞要从制造中心转型为制造和消费中心合一,将产业优势转化消费优势。首先,东莞要依托丰富、成熟、完善的制造业体系,逐步发展服务型消费。其次,要拓展线上商业系统,拓宽消费平台,东莞作为外贸大市,不仅要和世界最好最先进的跨境电商平台和物流平台对接,也要发展自己的综合跨境电商互联网平台。再者,要做大东莞品牌消费。可以通过打造网红点,挖掘东莞本身的历史文化资源、城市特征等,形成吸引力扩大传播,借助网红效应带动相关产业发展。

   除节假日外,如何激励东莞常态性的消费也很重要。东莞要做好供给,需要吸引一些能体现生活品质的国内国际大牌产品和服务入驻,满足中高端收入人群的消费需求。同时要形成试点示范,例如松山湖入驻了很多高端企业,也吸引了许多具备高消费能力的人才,可配套更多高端的休闲服务消费。

(来源:2020年10月12日东莞时间网 内容有删减)

 

@ ©暨南大学经济学院 版权所有版权所有管理登录