活动专题

经济学院党委关于开展“不忘初心、传承力量”学习践行活动的通知

发布时间:2020.10.13来源:经济学院党建网浏览量:26

各基层党组织:

为深入学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,全面贯彻落实全国、广东省教育大会精神,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动常态化、长效化、制度化,更好地发挥先进典型的示范引领作用。在经济学院建院40周年即将来临之际,为使全院师生进一步了解院情院史,增强爱院荣院情怀,结合学院深化改革、转型发展实际。学院党委决定,在全院各基层党组织中开展“不忘初心、传承力量”学习践行活动。现将有关要求通知如下:

一、活动主题

40年前,经济学院经原国家教委批准成立。在学院建设的洪流中,涌现出无数可歌可泣的感人事迹,铭刻着老一辈教师们爱党、爱国、爱校、爱岗奋斗、无怨无悔的精神丰碑。

开展“不忘初心、传承力量”学习践行活动,在于传承弘扬离退休老教师们艰苦奋斗、担当拼搏精神,向老前辈们表示致敬。

二、活动目标

习近平总书记指出“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。”“擦亮暨南金字招牌,将优秀的中华传统文化传播到五湖四海”。全院师生党员要在用心用情、尊老爱老,精准精细、竭诚服务,更好满足离退休教师对美好生活的向往的同时,充分认识到新时代传承和弘扬“暨南精神”的必要性,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,激励全院师生不忘初心,牢记使命,推动国际一流经济学科发展具有十分重要的意义。

一是要紧密结合各基层党组织实际,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;二要强化政治引领,以政治引领增强全院师生党员对“暨南精神”思想认同和政治认同;三要突出学用结合、知行合一,将学习与院系(所)各项工作结合起来,做到“学”有方向,“行”有成效。

三、活动时间

2020年9月起开始

四、活动对象

学院师生党员。各基层党组织可根据实际情况将参加人员范围扩大到发展对象、入党积极分子、入党申请人员、群众等。副处级及以上党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的活动。

五、活动内容

全院各级党组织要采取多种形式,大力开展“不忘初心、传承力量”学习践行活动,推动传承弘扬“暨南精神”在全院落细、落小、落实。

一是建立院系党政领导、党员教师、学生党支部等多层面、全方位联系离退休教师工作制度。每个月至少联系1-2次,加强与离退休教师交流思想,通报工作,听取他们的意见和建议;为身患重病、“空巢”独居、行动不便等有特殊困难的离退休教师协调提供力所能及的帮助,送去学院的关怀,让他们切身感受到重视、尊重和关心。

二是以建院40周年为契机,邀请离退休教师与师生深入学习研讨“暨南精神”。以系(所)党总支为主体,科学设计研讨主题,通过讲座、座谈会、线上党课等形式邀请离退休教师结合自己的人生经历谈初心,讲述院系发展史,为师生同上“思政第一课”,在潜移默化中传承发展“暨南精神”,提高学习教育的吸引力、实效性。

三是发挥典型引导作用,让爱国奋斗成为时代风尚。榜样是“看得见的哲理”。树立榜样,用身边事教育身边人,能够起到春风化雨、润物无声的效果。蔡馥生、赵元浩、张元元、邓瑞林、费存仁等老一辈经济学人的感人事迹无不闪耀着爱国奋斗的光芒。各总支要通过组织报告会、老教师口述历史、系(所)文化墙展示事迹等形式,进一步加深对“暨南精神”的理解,增强践行的自觉性。同时,还要积极发现、发掘身边人的先进事迹,把爱国奋斗精神人格化、形象化、具体化,引导师生对照身边的榜样找方向、找差距,做好“暨南精神”的新传人。

四是开展岗位践行活动,让活动成果转化为院系(所)各项工作发展实际成效。践行老一辈教师们爱国奋斗精神,落脚点在立足本职作贡献。一是要将活动融入日常工作、学习的实践。全院师生党员要结合工作、学习开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等活动,将“暨南精神”践行活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与培育践行社会主义核心价值观结合起来,推动“暨南精神”进课堂、进学生社团活动,融入到校园文化建设、教育教学、粤港澳大湾区智库建设、校友服务、文化传承创新等各环节,让活动成果真正看得到。二是要为师生奋发作为、报效国家搭建载体。鼓励和引导师生他们到边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区、海外华人华侨聚集区等开展社会调研、国情侨情考察、工作学习等活动,多措并举做好新时代下的大统战工作,努力擦亮暨南金字招牌。

六、活动安排

各党总支、直属党支部要高度重视,精心组织,周密安排,不断创新和丰富载体,开展好集中学习。

1.要把学习活动与院系(所)中心工作结合起来,把离退休教师先进事迹作为提高个人素质、加强党性修养的生动教材,作为对照自己思想和行动的一面镜子,坚定信心,同心同德,与时俱进,争创一流业绩。

2.要同加强和改进院系(所)思想政治教育工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与推进学院各项工作、营造浓厚的学风和务实的工作作风结合起来。

3.要教育引导广大教师以“四有”好老师为目标,以离退休教师为榜样,爱岗敬业、无私奉献,刻苦学习、顽强拼搏,教书育人、为人师表;广大党员干部和行政管理人员要立足岗位工作,以榜样为标杆,在平凡的工作岗位上,脚踏实地、埋头苦干,兢兢业业、率先示范,与时俱进、开拓创新,推动学院事业又好又快发展。

4.要加强活动开展的宣传工作,将本单位开展活动的情况、亮点、特色及时总结凝练上报,学院党委通过学院网站、微信公众号等新媒体平台,及时宣传报道活动中涌现出的好人好事和有效做法,营造浓厚氛围,以优异成绩迎接建院40周年。

特此通知 

经济学院党委

2020年9月1日

 

 

@ ©暨南大学经济学院 版权所有版权所有管理登录