活动专题

【学党史 悟思想】从新思想里找“方法论”——经济学院党委与信息科学技术学院党委联合开展党委理论学习中心组集体学习会

发布时间:2021.04.28来源:经济学院党建网浏览量:10

为进一步加强党对学院意识形态工作的领导权,筑牢校园意识形态前沿阵地,202134日下午,学院党委与信息科学技术学院党委联合开展党委理论学习中心组集体学习研讨会。暨南大学党委常委、党委宣传部麦尚文部长应邀做题为《当前大学校园意识形态领域的形势、任务与对策》专题辅导报告会。学院党政领导成品兴、冯帅章、熊媛媛、郑贤、王贤彬,各系所党政领导班子成员、机关各职能办公室主任、各党支部书记、学院机关党支部全体党员以及信息科学技术学院院系领导班子成员、各党支部书记共计120余人参加学习。信息科学技术学院党委书记卢健民主持会议。

首先,卢健民书记代表两个学院党委对麦尚文部长莅临辅导表示感谢。他表示,高校意识形态工作是党的一项极端重要的工作,它直接关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。他认为,党员领导干部要以本次专题学习会为契机,认清当前高校意识形态工作面临的新形势、新挑战、新任务,精准分析、科学研判、建立健全风险防控机制,积极稳妥应对各种风险挑战,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,努力擦亮暨南金字招牌。

  

(图为卢健民书记主持)

随后,麦尚文部长通过真实鲜活的案例、图文并茂的说明、生动形象的讲解从“新形势“、“新思想”、“新方法”三个方面为大家讲述了新时期校园意识形态工作面临的严峻形势、挑战与应对方法,分析了当前校园思想舆论场的“三大变量”,探讨了防范化解校园意识形态风险的可能途径。他强调,高校既生产思想又消费思想,既生产舆论又消费舆论。党员干部在工作中应进一步深化理论学习,坚持底线思维,压实工作责任,保持斗争精神。他希望,院系党政领导干部继续深入学习和贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述,坚定正确的理想信念,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,对意识形态工作敢抓敢管,敢于亮剑,有理有利有节开展舆论斗争。

  (图为麦尚文部长做专题辅导报告)

  

  (图为学习会现场)

学院党委书记成品兴在总结讲话中指出,麦尚文部长报告观点鲜明、内容丰富、语言生动、案例详实,深入浅出地阐明了新时期校园意识形态工作的新形势、新思想和新方法,为院系在做好意识形态领域工作提供了高质有效的指导。他希望,与会党员领导干部提高政治站位,深刻领悟报告精髓,抓好抓实抓细意识形态工作的各项任务,确保校园安全稳定。他表示,今后两个学院党委还将继续联合开展形式多样的学习活动,实现学习全员、全时空覆盖。

  

(图为成品兴书记做总结讲话)

在集体学习会结束后,学院还召开了中层干部会议。会上,冯帅章院长、成品兴书记从深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深入开展党史学习教育活动、做好常态化疫情防控工作和新学期的各项工作、全面推进“双一流”和高水平大学建设、加强智库建设,服务海外统战工作、优化人才队伍结构,建设一流师资队伍、提升管理服务水平等方面传达学校2021年春季中层干部会议精神。

 

@ ©暨南大学经济学院 版权所有版权所有管理登录