【学党史 悟思想】暨南大学离休教授张志英:对党忠诚一生,不改初心本色

发布时间:2021.04.26来源:经济学院党建网浏览量:146

一百年筚路蓝缕,一百年春华秋实。回望中国共产党一路走来,无数革命前辈用行动诠释信仰的力量,一代代共产党人用奋斗书写勇毅与担当。暨南大学经济学院离休教授、87岁老党员张志英同志,就是这样一位对党忠诚的坚定信仰者和奋斗者,用一生诠释了共产党员为党和人民勤恳奉献、高度自觉的初心本色。

父亲献身革命,她深埋入党报国心

靡不有初,鲜克有终。出生于一个贫穷的农民家庭,张志英有着农村女孩的鲜明特点,朴实善良,醇厚苦干。她的童年正值日本帝国主义侵略中国的危机时期,父亲挺身而出,参加八路军,血战抗日战场,为国捐躯,那时的张志英年仅5岁。80多年后,张志英仍清晰记得,父亲身着单衣从前线归家,在磨房帮母亲磨面的场景,边磨边教她的歌谣如今仍然萦绕耳畔:“小孩子呀,快起来吧,我们起来保国家……”而张志英的母亲作为年轻的妻子,独自心惊胆战的照顾三个孩子,度过了抗战八年里极其悲惨困苦的岁月。鬼子进村惨无人道的烧杀抢掠从未让母亲流泪退缩;在青黄不接的日子里吃糠咽菜,母亲依旧扛起扶老携幼的家庭重担,甚至带头参加妇女救国会工作。母亲是老共产党员,虽没有文化,但她耿直坚强的性格、克勤克俭的品德,始终是张志英做人做事遵循的标准和效仿的榜样。这个家庭在革命炮火中淬炼而出的赤诚报国、披荆斩棘的精神鞭策着张志英一生一往直前;也正因如此,张志英的心里从小便深深埋下了一颗入党报国的种子。

1950年中学女子篮球队合影

1953年张志英参加广州军区防空军工作

参军入伍不忘党恩,理性认识并践行入党誓言

在这样的感召下,张志英刻苦读书,励志磨炼。在故乡河北藁城上了两年半小学后,她进入冀中第二中学。这所学校实施军事化管理,每每饭前、会前都要齐唱革命歌曲,展开自我批评。在纪律严明的校园环境中,张志英受到良好的教育,提升了政治素养。随着战争形势发展,冀中二中转向初级中学,方针的转变使学校获得更好的办学条件,这也给出身贫困家庭的张志英带来了更多机会。为了从小在心中立下的志向,16岁的她便申请加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员,在三年半的中学学习中,努力刻苦学本领,用勤劳与汗水收获希望。

1951年,本是继续读书的年纪,身为党员的张志英却毅然决然地选择了入伍参军。在国家“抗美援朝保家卫国”的号召下,张志英以党员的身份严格要求自己,义无反顾地选择继承父亲遗志,成为一名防空军战士,投身到保家卫国的革命队伍中。后来又被调到武汉市中南军区气象训练队,建立该地区此前未有的气象站,完成组织安排的气象观测任务,栉风沐雨,未有抱怨……在部队的经历,为张志英今后的学习工作注入了军魂军风,锤炼了坚韧不拔,无坚不摧的顽强意志和遵纪守法、乐于助人的军人品格。在她的一生中,也始终用实际行动践行着锲而不舍、迎难而上、履职尽责的优良军队作风。

1955年,组织上让张志英转业,她做出继续求学的决定,在紧张备考后成功考入中国人民大学。随着年龄的增长和长期不懈的学习实践,在人大马克思主义政治经济学研究生班的学习生涯成为了张志英理性认识马克思主义和中国共产党初心使命的重要转折点。她开始真正深入系统地学习党的理论,研读《共产党宣言》《资本论》等原文原著,学习马克思主义思想精髓,不断加深对政治经济学和唯物辩证法的理性认识,进一步深化和坚定了“对党忠诚、永远跟党走”的信心和决心,使她真正实现了从感性到理性的蜕变,成长为一个坚定的马克思主义者,引领她在未来的道路中矢志不渝地为党的事业奋斗终生。

1992年张志英授课

1994年张志英备课

三十余载风雨无阻,为党的教育事业奋斗终生

“三尺讲台传递着国家的未来和希望。”正如一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云。1962年,张志英进入教育行业,在暨南大学任教。期间,她始终如一地辛勤耕耘,她深刻认识到在暨南大学这所华侨学府中,做好马克思主义传播者的重要性、艰巨性和复杂性。文革期间,虽然工作岗位有所变动,但张志英始终没有脱离马克思主义传播者的工作。1978年,暨南大学复办,张志英教授重返学校参与一线教学工作,这一教,就是30年。她始终坚持马克思主义的基本原理,不忘初心,坚定信仰,躬耕于三尺讲台,把科学弘扬播撒,让理想在桃李中发芽,以身作则影响了一批又一批的暨南经院学子,始终坚持用自身的成长经历和学识品德感染学生、引领学生。现在,即便在离休后,她也从未放松对自己的要求,加入暨大老人进修学院学习,并坚持做讲座传播马克思主义政治经济学,用实际行动做到了离岗不离党,离休不褪色,以饱满的热情继续关心和支持学校和学院各项事业的发展。在与青年学生的讲座中,两鬓染雪的张志英老教授总会笑着说:“我现在已经步入耄耋之年,最大心愿就是希望我们的国家在以习近平同志为核心的党中央领导下,早日实现国家富强。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是几代人的智慧结晶,是光辉的思想!希望你们年轻人汲取新思想,建设好社会主义现代化强国!”

2009年张志英离休后

百年征程,薪火相传。年近90岁高龄的张志英老教授把宝贵的一生都交给了党和人民,用实际行动践行着入党时的铮铮誓言,忠诚于党的教育事业,坚守初心,心系学生,以坚定的信仰和奉献的品格感染着青年学生传承红色基因,勇担时代大任。