活动专题

【学党史 悟思想】经济学院党委召开扩大会议,集中学习 研讨《论中国共产党历史》,部署交流院系党建工作

发布时间:2021.04.26来源:经济学院党建网浏览量:10

 

41日上午,学院党委在202党员活动室召开扩大会议,集中学习研讨《论中国共产党历史》,部署交流近期院系党建工作。学院党委书记成品兴主持会议。学院党委副书记熊媛媛、党委委员钟春生、各办公室主任、各党总支书记、研究生及本科生辅导员等参加学习会。

  (图为会议现场)

首先,成品兴带领大家认真学习了《论中国共产党历史》中关于“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课”等三个篇章内容。

成品兴指出,在全党开展党史学习教育是当前和今后一段时期首要政治任务。学院各级党组织要深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央、广东省委和学校党委关于党史学习教育部署要求,扎实推进党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,迅速兴起全院师生学习贯彻党史学习教育热潮。

成品兴强调,要坚持统一思想、以上率下。院系党委(总支)理论学习中心组各位成员要带头制定学习计划,带头落实学习任务,认真研读党史和党章,准确领会把握中国共产党史的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好,在全院党员干部中发挥模范带头作用;要认清使命、学以致用。全院各级党组织要大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持理论联系实际,坚持学用一致,把学习教育成果转化为办实事开新局的实际成效。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,认真排查师生生产、生活中“急难愁盼”问题,帮民难、解民忧、暖民心,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

成品兴书记认真听取了各系党总支关于开展党史学习教育的意见、建议。与会人员就学习党史的心得体会以及如何开展好党史学习教育进行了分享和交流。

学院党委副书记熊媛媛表示,习近平总书记指出:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。再次学习、阅读习总书记《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》(201315日习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话的一部分),对此有了更深的体会。我们要时刻保持清醒的头脑,准确研判把握时事发展大势,明白共产党员的初衷是什么、坚持什么、反对什么,始终坚持正确的政治方向。

学院党委委员钟春生表示,“历史是最好的教科书”,通过学习习近平总书记《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》的讲话精神,更加坚定了自己的理想信念,对“四个自信”有了更深刻的认识,对党领导全国人民走自己的路,加强党的自身建设,落实全心全意为人民服务的宗旨有了进一步的理解,也增强了自己积极融入改革开放和新时代中国特色社会主义建设的自觉性。

学院办公室主任彭梅蕾表示,学习了习近平《论中国共产党历史》中“学习党史、国史史坚持和发展中国特色社会主义的必修课”一文,这是习近平总书记在建党92周年来临之际的重要讲话,他表示,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,把握以下几点尤为重要:一是必须坚持走自己的路;二是必须顺应世界大势;三是必须代表最广大人民根本利益;第四是必须加强党的自身建设;第五是必须坚定中国特色社会主义自信。牢牢记住这五点,是我们学习党史、了解党史,以史鉴今的思想基础。

学院本科教学办公室主任唐庆峰表示,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们在学习党史中,要提高政治站位,紧密结合思想和工作实际,创新学习形式,切实做到学党史、悟思想、办实事。

金融学系党总支书记李共先表示,我们要认真学习党的发展史,深入了解中国共产党的百年发展史,深刻理解党的初心和使命,不断检视初心、滋养初心。在工作中不断提高党性修养,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

国贸系党总支书记张艳丽表示,历史是最好的教科书。在中国共产党成立100周年之际,中国共产党人通过学习党史,认识和把握革命、建设和改革各个历史时期创造的丰富经验,可以激励全党不忘初心、牢记使命,可以获得理论思想的启迪和工作本领的提高,不断开创中国特色社会主义事业的新局面。

经济学系党总支书记刘景章表示,党的百年奋斗史是当代高等教育的教学资源宝库,为广大一线教师实践立德树人的宗旨和目标,提供思想指引和生动案例。

财税系党总支书记罗勇辉表示,在党成立一百周年之际,通过集体学习《论中国共产党历史》有关篇章,在提升理论知识和素养同时,也更加坚定了在新时代全面建设社会主义现代化强国的信心。

 

@ ©暨南大学经济学院 版权所有版权所有管理登录