活动专题

【学党史 强信念 跟党走 】经济学院退休教授温国才:不忘入党誓言,感恩党的培养

发布时间:2021.04.27来源:经济学院党建网浏览量:10

    最近,聆听了几位老前辈、老领导、老教授、老战士的入党故事,并看了相关报道,令我深为感动,深受教育,深有感受。回想我的入党故事,忘不了当年的入党誓言,回顾我的成长,更要感恩党组织对我的培养。

  (图为近期组织经济学院退休党支部成员交流)

       不忘入党誓言  

    我是1972年加入中国共产党的。我为什么要入党?主要受革命家庭的影响和党组织的教育培养。我父亲温文浩,1941年二十岁时就入了党,以教师身份从事党的地下革命工作,解放后长期从事税务工作,业务熟练,领导有方,一身正气,两袖清风,为我树立了好榜样。母亲王玉琼,解放前就默默地支持我父亲从事地下革命工作,解放后追求进步,在三十岁时也入了党,她长期掌管村里的印把子和钱袋子,热心为群众服务,深受村民赞誉,父母亲言传身教影响了我,红色基因传承于我,使我从小就有追求进步的不懈动力,立志听党话,跟党走。

    我为什么能入党?主要靠党组织的教育培养。我也是在二十岁时入党的,介绍人是我教书时所在中学的校长李伟谋和教导主任黄育增,时任中学党支部书记和副书记,革委会主任和副主任。他们看到我初生牛犊不怕虎,勇挑重担不畏难,刻苦学习长才干,努力工作敢争先的不俗表现,肯定我在教学和班主任工作中的突出成绩,连年被评为学校先进工作者,多次让我参加党课学习,多次派我利用假期参加培训,深造,指派资深老教师,原广东高级中学语文教研室主任李清祥老先生对我悉心指导,发挥教研室集体力量辅助我,连续三年每周一次的集体备课真让我获益非浅。我至今不会忘记他们在我入党谈话中所说,“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,努力奋斗不是一时,而是一世。我至今还记得当年的入党誓言,时刻听从党召唤,一生服从党安排,忠诚党的教育事业,一辈子做好事,做善事,做实事,所作所为无愧于党,无愧于民,无愧于心。

(图为1978年暨南大学复办时照片)  

  

感恩党的培养

    我的生活简单又平常,基本上都在学校中渡过。回顾我的成长,全靠党组织培养,要永远感恩党对我的培养。我的成长经历,主要做了三项工作,即教学工作、学生工作和服务工作。

    在教学工作方面,我从1968年走上讲台,到2013年告别讲台,长达四十多年。有过小学、初中、高中、中专、大专、本科和研究生七个层次的教学经历,有过读高中教初中,高中毕业教高中,读大学教大专,大学毕业教大学的教学经历,1978年暨南大学复办时我即调到学校,主要讲授了三种类型九门课,从1979级连续教到2012级不间断。特别是在退休前五年,每个学期都讲授四门课,每个课堂的教学评估平均都在90分以上,圆满完成教学任务。

    在学生工作方面,先后二十年担任过十个班的班主任,其中,1968-1973年担任过两个初中班、两个高中班的班主任。暨大复办后,又先后十四年担任过一个大专班、五个本科班的班主任。先后六年担任协管学生工作的经济系秘书,先后十年担任三届主管学生工作的经济系副系主任,为做好学生工作花费了极多的时间和精力,成绩有目共睹。特别是在退休前,仍担任20072008年级的班主任,从开学新生入学教育到写毕业鉴定,初心不改,站好最后一班岗。

    服务工作方面,退休之后,我就被推选为学校退协秘书长兼经济学院退协分会长,又被推选为经济学院退休教工党支部组织委员、第一党支部书记,今年又新任学校关工委委员。前者主要为退休教工服务,后者还要为下一代青年学生和青年教师服务。这几年的服务工作并没有做多少,我是量力而行、尽力而为,比如组织过全校退休教工到从化参观的活动,参与过多次学校退休教工秋游踩点活动,多次到老人院、医院和住家探访、慰问学校和学院的退休教工,协同组织经济学院退休党支部到广州三大会址参观活动及每年多次的校内支部活动,连续多年组织过经济学院退休教工喝早茶活动,连年组织过三十多次经济系退休老师喝早茶活动等。

    总之,作为一位共产党员,无论是青年、中年还是老年,无论是过去、现在还是将来,都要不忘初心,全心全意为人民服务!并与大家共勉。

 

@ ©暨南大学经济学院 版权所有版权所有管理登录