活动专题

【学党史 强信念 跟党走 】走访黄埔古港历史人文,学习“一带一路”今古商贸——国贸世经研究生党支部开展“学党史 明初心 传承红色基因”社会实践考察活动

发布时间:2021.04.28来源:经济学院党建网浏览量:10

习近平总书记在20139月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,以期开创中国全方位对外开放新格局。经过多年的努力推动,“一带一路”从战略构想走向贯彻落实。除了政治、经济、工业等领域,人文交流也对“一带一路”起着重要的支撑作用。为深入贯彻习近平总书记提出“一带一路”倡议,引导支部同学从自身专业角度出发,了解和学习海上丝绸之路的历史,感受“一带一路”倡议对当今中国及全球的重要意义,2021415日,经济学院国贸世经研究生党支部书记鲁青霞带领支部及班级的24名同学前往黄埔古港进行社会实践考察活动,参观黄埔古港的人文情怀,探寻广州外贸历史,以及全面理解“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

  

(图为大合影)

 

黄埔古港位于广州海珠区石基村,它见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣。自宋代以后,黄埔村长期在海外贸易中扮演重要角色。南宋时此地已是“海舶所集之地”。黄埔古港地区分为四个功能区,即纪念展示区、古港公园区、栈道餐饮区及村头广场区,集展示、传播、娱乐、休闲于一体的“文化公园型景区”。

下午1点,同学们到达黄埔古港,首先来到了纪念展示区中的“粤海第一关纪念馆”。

 

(图为粤海第一关纪念馆

 

粤海第一关纪念馆是黄埔古港景观区主体建筑,是依据历史资料原貌修建的仿古建筑群,纪念馆馆内设置了“流淌的辉煌—— ‘一口通商’与黄埔古港”专题固定展览,该展览由海上丝路通四海、“一口通商”下的广州、“哥德堡号”与广州、繁忙的黄埔古港、黄埔遗韵展新姿五大部分组成。展览以图片、实物、模型、蜡像、电子屏幕影像和DVD播放等形式展示广州海上丝路的历史。通过观看和学习馆内的文物资料,同学们感受到黄埔古港清代“一口通商”时期的繁华与辉煌,了解到黄埔古港、古村的相关史实,并与专业课知识相结合,讨论黄埔古港兴衰背后的原因、黄埔古港对海上丝绸之路建设的意义、“一带一路”背景下黄埔古港文化保护与传承等。

 

(图为参观馆内历史文物资料)

 

在参观结束后,我们组织了“党史知识小问答”环节,同学们分为四组,进行知识抢答。大家积极参与,答题过程激烈有趣。在快速抢答中同学们对党史知识有了更深的认识和了解,进一步激发了大家学习党史的热情。

 

(图为“党史知识小问答”活动)

 

最后,同学们进行自由活动,自行游览黄埔古港地区的古港公园区、栈道餐饮区及村头广场区。古港地区很朴素,有着自己的乡土风情,街道上各种货物,小吃,琳琅满目。手工艺作品有木雕、贝壳制品等;美食有艇仔粥、姜撞奶、芒果冰沙等。除此之外,部分同学还去参观了北帝庙、梁氏宗祠和胡氏宗祠。在细细品味中,同学们感受到了古港的手工艺文化、饮食文化以及祠堂文化。

此次社会实践考察活动圆满结束。一路来,同学们了解了黄埔古港、古村的相关史实,学习了海上丝绸之路的相关知识,领略了“一带一路”战略的重要意义,提高了党史学习的热情,同时感受到黄埔古港多彩的文化风情,可谓收获满满!

 

@ ©暨南大学经济学院 版权所有版权所有管理登录