【学党史 强信念 跟党走】马少琼:不忘入党初心,砥砺前行

发布时间:2022.02.09来源:经济学院党建网浏览量:152

我对共产党的初步认识,是从一副毛泽东主席的画像开始的。

我的老家在农村,村里人建房子打地基的时候都会在旁边挂一副毛主席画像,小时候我特别好奇原因,于是大人们就给我讲关于毛泽东的故事,我听爷爷奶奶讲“打地主分田地”的故事,在毛主席去世的那天每家每户村民都自发到街道上痛哭道别的故事,在他们的回忆和讲述里,提到最多的就是“他领导共产党让农民过上了好日子”,小小的我还不能理解这句话,只感觉到毛爷爷是个“厉害”的人。后来,五年级的我在语文书里学到一篇课文——《青山处处埋忠骨》,讲述毛主席对于在抗美援朝战争中光荣牺牲的爱子毛岸英的遗体是否归葬祖国的抉择过程,在老师的讲解下,我对这个伟人和共产党了解更进一步。

从开始的懵懂好奇到成为了一名共青团员,成为了党的助手和后备军,进一步簇拥到党的周围之后,逐渐转化成从内深处对党的向往。我们这代年轻人,从小沐浴着党的春风,在党的呵护下幸福成长。家里老人总会感慨“你们真是赶上了好时代啊,党的政策给农村带来了翻天覆地的变化”。以前的农村“上学难、看病难、养老难”,而今在党的带领下,经过长期努力,这些问题得到基本解决,惠民利民的公共服务体系不断健全,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居跃上新的台阶。家乡的发展历程见证着中国的发展,老一辈人的亲身经历也在告诉着我:没有共产党,就没有新中国。

中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。就是这样一个全心全意为祖国、为人民的政党,怎能不令人神往?进入大学后,我第一时间向党组织提交了入党申请,成为了一名入党积极分子,通过党组织两年来对我的教育和培养,我系统地学习了党建知识和理论,对党的性质、纲领、宗旨、指导思想、组织原则和纪律、党员条件等党的基本知识有比较全面的认识,了解了中国共产党是怎样的政党,党员是怎样的一群人,我更加坚定了加入共产党为共产主义事业奋斗的决心。长时间的学习和深刻的思考以及广泛的社会实践,使我入党的愿望更加强烈,信念更加坚定。我渴望能够加入中国共产党,希望能够为祖国的现代化建设作出一份贡献,为身边的人做一些实事。

要想成为共产党员,就要保持自身的先进性,用实际行动体现自己向党组织靠拢的决心。在发展考察期间,我认真学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,并以其作为自己的行动指南,在政治思想上自觉同党中央保持一致,提高自身的政治理论水平;在工作生活的方方面面,以党员的标准来严格要求自己,提高自己,充实自己,虚心听从党组织的教育,及时开展自我反省,扬长避短。在学习上刻苦努力,勤于思考,讲求方法,先后荣获“优秀学生二等奖学金”、“优秀学生干部奖学金”;在生活上加强党性修养,勤俭朴素,吃苦耐劳,诚实守信,积极参加集体活动和志愿活动,i志愿累计服务时长达108小时,荣获“大学生三下乡社会实践活动优秀个人”;为人热情大方,乐于助人,尊师敬长,团结班级,和同学相处融洽,建立了良好的群众基础。我深深地明白,要始终践行党员先进性思想,才能以优秀的党员模范作用来影响身边的人。今后,我也会继续将党员标准内化于心,外化于行。

在组织的关怀培养以及自身的努力下,我终于在2020年11月19日成为中共预备党员。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在党旗下举起右拳、宣读誓言的场面至今回想起来都让人无比激动,今后,我将继续忠实践行我的入党誓言,履行我对党旗的承诺,继续在实践中接受组织的考验,争取早日成为正式党员,将自己的爱国热情化作行动,将自己的理想和祖国的前途命运结合起来,更加坚定地实现自我对共产主义理想的追求。

参加“三下乡”调研活动(前排左一)

参加“三下乡”支教活动