【学党史 强信念 跟党走】张雅莉:牢记初心使命 志在为民服务

发布时间:2022.02.09来源:经济学院党建网浏览量:53

2020年12月,我成为了一名光荣的预备党员,当时宣读入党志愿书的场景依旧历历在目:站在支部书记和党员的面前表明自己入党的决心,那一瞬间,满腔热血涌入心头,一种身为共产党员的使命感在召唤,更加坚定了为“共产主义事业奋斗终身”的信念。曾经觉得成为共产党员遥不可及,而如今我已是预备党员,回顾大学三年时光,入党成为了这段青葱岁月最难忘的事之一。

2018年9月,我怀着激动的心情步入了大学校园,没多久,团支书告知大家可以提交入党申请书了。其实我当时对入党没有什么概念,我只知道中国共产党很伟大,然后看宿舍的同学都提交了入党申请书,我也跟着他们一起将自己那份思考不够深入的入党申请书递交给支部书记。

对于为什么入党,初进大学的我是懵懂的,可能是随大流,看到周围的同学交了入党申请书,申请加入中国共产党,自己不写就是落后。那个时候的想法十分得不成熟。

但自从提交了入党申请,我开始默默学习身边优秀党员的优点和闪光点,积极参加党课和党支部学习交流会议,慢慢地我心里埋下了一颗种子,发现自己的入党动机更加清晰明确。2019年12月3日参加了经济学院党支部的学习交流,作为一个积极分子,我是第一次参加这样的活动,感到十分的新鲜与兴奋。在此次学习中,我收获了很多。

图1 经济学院党委番禺校区学生临时党支部学习交流会合影

首先,许多党员和预备党员在做分享的时候都把理论和专业知识结合起来,让我感觉到原来理论和自己是如此的靠近,可以指导我们在生活中不断提升自我。印象最深刻的是一名财税系党员在税局实习的一个经历,让他明白做税务宣传要让公众一目了然,提高政策执行效率。作为一名党员,应该时刻牢记以人民为中心,让自己所做的事能够服务于人民。

其次,经济系党总支刘景章书记的发言让我明白了作为一名入党积极分子应该有的思想和态度。也就是说我们应该有贡献祖国的一种责任感和使命感,而且我们不应该只有思想上的积极,更应该在行动上积极。从小一点的方面来说,我应该积极深入学习理论知识并从身边做起,尽我所能去帮助我身边的人,多为集体付出。

最后,这次的学习让我认识到加入共产党的动机应该是,在学好理论知识,结合自身专业的基础上,努力为人民服务,为集体付出。

2020年4月,我参加了大学生网络党课,经过本次线上课程的学习,我对党组织的认知有了更进一步的了解,思想上有了很大的进步,也树立了更加正确的入党动机。党课中讲到的环卫天使李萌的事迹让我印象深刻。李萌一点也没有嫌自己的工作又脏又累,反而在岗位上把工作越干越好。她身上那些对“使命”的执着,永不言弃、无私奉献的精神非常值得我学习。我也应该像她看齐,传承和发扬优秀共产党员的精神品质和高尚情操,不忘初心,砥砺前行。

图2 线上党课学习记录

2020年,在抗击新冠肺炎疫情中,我看到了全体党员干部默默付出、无私奉献,非常顽强地打了一场疫情防控阻击战。不管是在一线奋战救死扶伤的白衣天使,在基层部署防控措施的党员干部,还是筑牢防线不求回报的党员、志愿者,他们都坚定向前、不辞辛劳,真诚奉献,在国家有难时,迎难而上,努力拼搏。他们让我深深地感受到爱国主义不是一句空喊的口号,而是将其化为实际行动,实实在在为国付出、不计回报。这种把党和国家的利益放在自身利益之前的精神十分值得我学习。

在新冠疫情爆发之际,党组织及时采取行动,党员们积极落实,使得中国疫情的情势逐渐得到控制,使中国人民慢慢步入正常生活的轨道。这使我看到了党组织的凝聚力、战斗力和影响力,体会到了党组织全心全意为人民服务的精神,更加坚定了入党的信心和决心,也使我认识到,只有加入党组织,在党组织的带领下,我才能成为更有能力、更优秀的人,为国家和人民贡献自己一份微薄之力。

作为一名万分渴望成为中国共产党员的我,也竭尽全力为整个疫情防控贡献一份力量,平时积极主动关注疫情动态,在日常生活中尽量减少出门次数,不参与任何社交活动,减少与人接触的机会,同时主动担当,协助学校和老师做好疫情防控的辅助工作,比如监督班级同学健康打卡情况,及时关注班级同学的心理状况等。

图3 从2020年3月开始几乎每日监督班级同学打卡

2020年冬天,接到通知要去谈话。对于“你的入党动机是什么?”这个问题,我已不再是两年前的跟风和无知,那一刻我对这个问题仿佛也有了新的理解,“我想先通过不断地学习,让自己变得优秀,然后影响更多的人。在组织有需要时,我有机会能挺身而出,利用自己的专业知识,为人民服务。”谈话结束后,虽然凛冽的冬风吹在脸上,但我的心里暖暖的。

选择入党就是选择为人民服务。虽然我现在只是一名普普通通的大学生,但我也会竭尽所能,将我这颗螺丝钉的作用发挥至极致,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。