【学党史 强信念 跟党走】查佳婧:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

发布时间:2022.02.09来源:经济学院党建网浏览量:98

这里的天隐淡了云,而云勾勒了青翠的山,一切从简,绿色大片泼洒,一切写意,云朵肆意蔓延。凤东小学,地处汕头的凤东村,四周崇山峻岭,有一条蜿蜒盘旋于山间的公路与镇子相连。20199月,新学期伊始,我与朋友一起前往这里,开始了我们难忘的支教活动。

从高铁站到学校,一半的路程是崎岖不平的山路,十个人挤在一辆学校派来接我们的面包车里,由于爬山的动力不足,司机没有办法开空调。大家在路上不停地颠簸跳跃,来到了凤东村。晚上8点左右,我们终于到达了学校,尽管下着雨,学校的陈校长依然在等待着我们,给我们安顿了住所,说:孩子们,你们辛苦了!我们这里条件一般,你们要将就下。说罢,陈校长便转身走向楼下的一间屋子,原来,他的家,就是这个学校,孩子们的学校,就是他的家。

第二天一早,我们来到陈校长的办公室,介绍了我们这几日的工作安排后,陈校长说:很好很好!也让孩子们长长见识,体验体验新的老师,孩子们早对我们这几位老师不耐烦了。这里,由于条件一般,很难留得住老师。而陈校长在这里,一待就是十七年。陈校长的儿子也在这所小学读六年级,上课时非常积极活跃,课上叫我们老师,课下叫我们哥哥姐姐,帮我们做饭的时候切破了手,还打趣地说:哎呀我给爸爸做糯米鸡的时候伤口比这个还大呢!

陈校长晚上喜欢在乒乓球台旁边喝茶,那是一次无意间的闲聊,陈校长,为什么不把弟弟(陈校长的儿子)送去省城去更好的学校读书啊?”“这里有两百多个孩子,如果我走了,他们怎么办啊?我如果对我自己建的学校都没有信心,这些孩子们该有多难过啊!

陈校长是那个时代少有的高校本科毕业生,在毕业的时候加入了中国共产党。陈校长说,和他一起的同学都去大城市找工作了,可是这里的人,这里的孩子们需要他,于是陈校长在这里,一待就待到了现在。看着孩子们调皮捣蛋,我会罚他们,但是看他们认真读书的样子,我就知道,我当时的选择没有错。

给三年级的小朋友上音乐课

在支教期间,我们团队每个人轮流给孩子们上语数英体育科学历史等课程,上课时给他们做科学实验,讲中国历史,下课与他们一起做游戏做手工。一天下来我们的嗓子都哑了,但躺在床板上时,心里是颇有成就的。让我印象最深的一个小女孩,她读五年级,妹妹读一年级,因为离家远,姐妹俩中午就在学校休息。那天中午,姐姐跑过来跟我说,姐姐我们一起做游戏吧。她抱着我的腰,让我保护她。姐姐,我终于也有姐姐照顾我了,姐姐今天教我们唱的歌我好喜欢!我也想像歌里唱的,做一个闪闪发光的人呐!”。一下子,我突然觉得自己做的这些,真的会帮助到一个小朋友,让她更有信心。

给四年级的小朋友们上英语课

大家晚上挤在一起,一起聊天,聊一个又一个印象深刻的孩子们。他们总会在不经意的地方感动到我们,把伞塞到我的手里自己顶着书包跑走,午睡前默默在我床边放上个小风扇,上课的时候总是有几个很大的声音应和着你,下课给你手里塞张纸条然后害羞地跑走,最后一天一起齐声唱仰望星空竟唱哭了彼此......

最后一天和小朋友们合影

离别之时,陈校长和我们每个人都我了手,他说,我们这几天让孩子们看到了山外的世界是多么的美好,也让他们好好学习,争取有一日走出这座大山。

我知道,在中国,一定还有许许多多个“陈校长”,他们选择扎根在偏远地区,挺立潮头、不忘初心、勇担使命,用自己的力量带动那里落后的教育事业,将自己的青春奉献给了人民。

离别时小朋友们写给我的纸条

支教,是党的号召,是人民的召唤,是山区孩子的期盼。我们是大学生预备党员,实现民族复兴的理想一直在我们的心中。但当我来到这里,真正见到了一些落后地区教育的艰难,才第一次真真切切地体会到,实现中国梦,任重而道远。

我们能做的太少,但是我们将心得写下,用我们的笔、我们的镜头、我们的微薄之力,为这里贡献哪怕一点点力量。于是我们又有了无限动力,在这条路上继续下去,让一棵树摇动另一棵树,让一朵云触碰另一朵云,让一个灵魂唤醒另一个灵魂。在小朋友们的心中,也许我们还未画出远方的星辰,但还好,幸运的是曾和他们一起,随风上路,看到怪兽精灵和马,星空云朵和花。

在未来,我将会积极投身于更多支教活动当中,明确自身的使命和担当,积极承担社会责任,服务社会,争做合格党员。在担当中历练,在尽责中成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!