暨大经济学院陈创练接受China Daily、Global Times、《中国经营报》、《华夏时报》采访

发布时间:2022.02.25来源:经济学院党建网浏览量:100

近日,暨南大学经济学院教授、南方高等金融研究院副院长陈创练教授接受《China Daily(中国日报英文版)》采访表示,《中新自贸协定升级议定书》是中国践行改革开放、多边主义、构建和平开放合作共赢世界新格局的具体行动。中国将谋求在投资领域进一步合作,表明中国在未来将继续坚持“走出去”战略,继续推进对外投资、合作共赢。陈创练表示,自贸协定的升级还将加强双方在贸易、投资、航空、教育和金融等领域的合作。它将成为中国自贸区升级战略实施的重要指南,并有助于指导中国与其他合作伙伴国家的进一步合作。
接受《Global Times(环球时报英文版)》采访表示,随着中国经济从投资驱动型向消费驱动型转变,特别是,一些地区的公路、铁路等基础设施仍然不足,许多城市的基础设施建设滞后于城市化步伐。陈创练表示,“今年的基础设施投资仍将集中在重大交通项目上,目的是加快中国的城市化进程,并预测今年新基础设施建设对中国GDP的贡献将增加约0.4-0.6个百分点。”
谈及十年期美债收益率上升的原因,我院陈创练教授接受中国社会科学院工业经济研究所主办《中国经营报》采访表示,主要有三方面原因, 2021年以来美国通胀处于高位,高通胀形成较强的加息预期,未来美联储势必采取紧缩货币政策应对通胀,利率和国债收益率出现上升;受新冠肺炎疫情冲击的影响,各国经济增长表现相对低迷,美国经济恢复超出预期,经济复苏的基本面支撑自然会带动债券收益率上升;市场预期美联储或提前结束货币宽松政策,转入加息周期,由此导致市场抛售债券,最终提高了美债收益率。
不过,陈创练也指出:“从经济学理论层面看,一旦形成通胀预期,银根收紧预期会导致投资者选择退出股票市场,资金流出可能会导致股市暴跌。2008年金融危机的历史经验告诉我们,降低危机注入流动性比收紧货币流动性更为有效。因此,未来央行在应对通胀时,不宜采取过激政策,需要稳步有序,考虑其对股票市场的冲击作用。如果宏观政策应对通胀反应过度,导致股市暴跌,未来又需要采取注入流动性规避资产价格下跌导致的负面影响,则得不偿失。”
早年我院陈创练教授在(香港)招商局战略研究部工作期间,时任招商局集团董事长、招商银行董事长傅育宁博士在招商银行董事会开会探讨招商银行开展移动支付转型业务的未来,为此,陈创练针对“中国移动支付市场发展状况及未来转型趋势”撰写了有关报告。近日,陈创练在接受中央级主流财经媒体《华夏时报》采访时表示,从全球看,移动支付业务的主要代表包括,以韩国为代表的银行主导模式、以美国为代表的合作模式、以日本为代表的移动营运商主导模式、以中国和欧盟为代表的第三方主导模式,从这些年的发展看,以第三方主导的模式最为成功,其主要原因在于该模式采取的是轻资产发展模式,与其他模式相比,不需要投入太多的前期资产投资。但是,与银行主导和移动营运商这些带有国字背景的企业相比,第三方支付存在许多民营资本的身影,他们存在较强的逐利动机,因此,对他们进行有效监管是势在必然。”
陈创练表示,从目前看,支付机构存在的主要风险在于,服务系统是否安全可靠、清算业务是否合规、交易是否存在欺诈行为甚至是洗钱行为、从事业务是否符合央行规定、客户信息是否受到保护。在陈创练看来,我国的移动支付市场是领先全球的存在,未来发展和监管的重点在于:第一,确保交易的安全性、规范和明确支付机构可以开展的具体业务;第二,规范行业发展,反对垄断,构建一个公平的支付平台竞争环境;第三,支持移动支付公司拓展业务,创造生存空间;第四,出台有关大数据隐私保护文件,对移动支付公司的云平台如何保护用户的个人资料和交易信息的隐私问题进行明确界定。
图文来源:China Daily、Global Times、《中国经营报》、《华夏时报》