支部生活丨红色家书诵传承,清明云端祭英烈

发布时间:2022.04.06来源:经济学院党建网浏览量:134

红色家书诵传承

清明云端祭英雄

时值清明时节,全国各地纷纷举办各种形式的清明祭扫、缅怀英烈活动,在祭扫中寄托无限崇敬,在缅怀中重温壮烈情怀,在沉思后坚定砥砺前行。为深入学习革命先辈、抗日英烈的崇高精神,争做新时代红色精神传承人,暨南大学经济学院2021级国贸世经研究生党支部开展“红色家书诵传承,清明云端祭英烈”主题党日活动,旨在全支部内营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围。

清明缅英烈,云端献哀思

● 英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富,更是激励我们不懈奋斗的力量源泉。由于疫情等因素,支部党员无法前往烈士陵园开展祭扫活动,转而采取“云祭扫”的形式来缅怀革命先烈,学习先辈事迹。祭奠活动重于心而不拘于形,网上祭奠英烈同样能传达支部全体党员的真挚情感。

支部积极分子在云端为英烈送上哀思

在线上党日活动召开之际,气氛庄严肃穆,全体支部党员向烈士默哀,随后通过线上登录“2022·网上祭英烈”平台,为烈士纪念碑除尘、为英烈云点灯来寄托哀思,又在追思怀远中升华家国情怀。身为新一代的暨大学子,2021级国贸世经党员、积极分子将不忘革命先辈优秀传统,永葆一颗“天下兴亡,匹夫有责”的爱国之心,坚定传承红色基因、赓续革命薪火的决心与信心,如喀喇昆仑戍边烈士陈祥榕生前的战斗宣言所述,“清澈的爱,只为中国”

重读英雄先烈家书

再忆革命抗战往事

中华民族史册上留下了无数勇士的名字,也正是无数英雄烈士用鲜血和生命捍卫了国家的主权和民族的尊严。如今,硝烟散去,和平安宁。但这些英雄烈士和他们的故事依然被每一位中国人铭记在心。本次党日活动中,组织观看《抗日战争中的抗战家书》纪录片,重新回顾那段苦难辉煌的日子,重新品读那一份份沾满烈士鲜血的家书,让赤子之心激荡在每位党员的心间。

支部党员观看《抗日战争中的抗战家书》纪录片

在组织交流感想之际,许多支部党员依旧沉浸在那硝烟弥漫的岁月,铭记先烈们的家国情怀和铁骨柔情,感慨诗词“烽火连三月,家书抵万金”背后的艰难往事,难忘“我牺牲了我的一切幸福,为我的事业奋斗”的左权将军,为写下“不用千言万语来教育你,就用实行来教育你”的赵一曼烈士潸然泪下,向“为国战死,事极光荣”的戴安澜将军送上崇高的敬意。

铭记历史,对话先烈

百年征程,历史足迹清晰可见;时代更迭,英雄精神熠熠生辉。山雄有脊,房固因梁。每一位革命先烈,都是播火者和燃灯者。在观看纪录片后,支部党员们主动提笔,打开历史节点给革命先烈写封信,向他们表达感恩和敬仰之情,开展一场“跨越时空的对话”,让红色基因、革命薪火代代传承。支部党员们用最朴实的方式,写下了新时代的“少年中国说”!

积极分子:钟佳鑫

“请允许我为你们献上一束花,向你们鞠一个躬。在那些风雨飘摇的乱世里,感谢你们用血和生命拯救身处于水深火热之中的中国百姓,感谢你们高举旗帜、浴血奋战换来中国的新生。”

正式党员:谷玉新

“每一年的清明时节,我们学生一代都不忘致敬革命先烈伟大的奉献精神,您们高尚的品质,给予新中国发展的力量。您们浴血奋战,保卫祖国,不顾自己的宝贵生命,换来了祖国的繁荣富强,您们一个个名字,早已化作天上的一颗颗繁星,是那么明亮,那么永恒。”

全体支部党员用白纸黑字写下对英烈的缅怀

松柏常青,英雄常在,喝水不忘挖井人,出师犹记开路人,先烈功成名就事,激励后辈勇向前。如习近平总书记所言,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”全球局势瞬息万变,百年未有之大变局已然来临,中华民族正处于重要的历史转折期,中华民族伟大复兴梦想正号召我们继往开来、砥砺前行。我们是新一代的暨南学子,新一代的青年党员,当传承革命先辈、抗日英烈的光辉意志,在属于自己的领域发光发热,以小我奉献大我,青春奉献社会。

编辑 | 刘洁璇

初审 | 张艳丽
  终审 | 成品兴

经院