支部生活丨缅怀英烈寄哀思 传承精神强党性

发布时间:2022.04.11来源:经济学院党建网浏览量:71

缅怀英烈寄哀思

传承精神强党性

图片

4月3日晚,财税系学生第一党支部开展以清明祭奠英烈为主题的党日活动,以缅怀先烈,寄托哀思,与此同时学习他们的英雄事迹,传承他们的伟大精神,加强党性修养。

因为疫情的影响,全体支部党员参加了线上会议,会议由支部组织委员徐爱萍同志主持。

图片

徐爱萍同志首先从什么是清明节讲起,进而认为清明节之党员应该不忘为民族独立解放、为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄烈士,对英雄之党员,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

接着是先烈英雄事迹分享和交流。徐爱萍同志分享了收复台湾的郑成功、抗日英雄狼牙山五壮士和新中国建桥大家茅以升。

图片

这些英雄为了民族荣誉,为了国家兴旺表现出了崇高的大义,高尚的情操,浓厚的爱国之情,这就是民族的脊梁,他们是自古以来,这块土地善良的人们所一直期待和希冀的作为中国人的榜样,是非常值得党员们学习的。

现实中的英雄一样的可歌可泣,正如抗击新冠疫情中的英雄——张定宇、汪勇。湖北省武汉市金银潭医院院长张定宇隐瞒自己患渐冻症的病情,顾不上已感染新冠肺炎的妻子,一直坚守在抗疫一线。他说:“虽然有愧疚,但当时不需要做取舍,能帮助到别人,觉得很幸福!”2020年除夕,武汉快递员汪勇说服家人,赶到金银潭医院送护士回家。

图片

身边的英雄——万佐成、熊庚香夫妇和毛相林:从肿瘤医院旁小巷里的油条摊位到炒1个菜收1元的“抗癌厨房”,18年来,江西南昌夫妇万佐成和熊庚香与癌症病人相伴,用爱心守护他们。坚守偏远山村43年,毛相林带领重庆市巫山县竹贤乡下庄村村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路”。2005年以来,他培育“三色”经济,发展乡村旅游,带大家走上致富路。2015年,下庄村在全县率先实现整村脱贫。2019年,下庄村人均年收入,达到一万两千多元,比路通前翻了40多倍。

图片

他们是平凡的,但他们平凡的举动,却有让人油然而生的钦佩和感动,他们理应算是这个时代下最可爱的人。党员们纷纷表示这次主题党日活动,在清明节来临之际召开,非常的必要和正当时,使得对先烈和当下英雄的崇敬之情有了更加深刻的共鸣,坚信青年党员必将铭记他们,并不辜负他们的付出,为社会主义现代化建设做出更大的贡献。