支部生活丨缅怀英烈精神 赓续红色血脉——特区港澳经济研究所学生第三党支部开展“清明祭英烈”主题组织生活会

发布时间:2022.04.11来源:经济学院党建网浏览量:105

缅怀英烈精神 赓续红色血脉

4月5日特区港澳经济研究所学生第三党支部结合当前疫情防控形势,线上开展“清明祭英烈”主题组织生活会,支部共13名党员参加本次活动。

01

首先,主持人带领全体党员观看哀悼视频,表达对全国各族人民在抗击新冠疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

02

接着,主持人就本次“清明祭英烈”主题,分三个模块向大家介绍三名烈士,他们分别是新中国的开创者——方志敏、新中国的建设者——林俊德和人民的守卫者——彭银华。

图片

方志敏是赣东北革命根据地和红军第十军的主要创建人。他“两条半枪闹革命”开创的革命根据地,被毛泽东评价为“方志敏式”农村革命根据地。1935年1月,方志敏率领红十军团北上途中,被国民党军队包围,不幸被俘,被押解在国民党南昌监狱。同年8月,方志敏英勇就义,时年36岁。方志敏一生对革命矢志不渝,直至献出生命。在最后的日子里,方志敏把对党、对祖国、对人民的爱,化成了血铸的13万文字,留给了后人。

图片

“两弹一星”开拓者林俊德为国防科技和武器装备发展倾尽心血,直到生命的最后一刻。他说:“我这辈子只做了一件事,就是核试验,我很满意。”他在病榻上完成了人生的最后冲刺。临终前,林俊德院士反复叮嘱,死后要葬在马兰这个大漠深处曾经的核试验基地。

图片

2020年,抗疫英雄彭银华为抗击疫情,推迟了原定正月初八的婚期。那时,彭银华已经坚守在隔离病区快一个月了,白班夜班轮班倒。彭银华义无反顾穿上隔离衣,全身心投入到需要他的战场。然而,彭银华医生在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,经抢救无效在武汉市金银潭医院去世。

刘莹同志总结道:赓续英烈精神,勇担时代使命。抗疫的道路荆棘重重,没有英烈们的流血牺牲、无私奉献,就没有如今国家富强、民族振兴、人民幸福的繁荣景象。越是在艰难的时刻,越要铭记英烈,传承他们“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情壮志,继承他们的不畏艰难、不怕牺牲的进取精神。

03

各位党员通过“云祭扫”平台,进行“云献花”“云留言”的形式缅怀先烈,致敬英雄。

图片

铭记牺牲与奉献,祭奠英雄、追思英烈,赓续精神,本次主题党日活动进一步锤炼了支部党员的党性修养。

张文静:生活在和平年代的我们应该珍惜这来之不易的现在,把先烈们的优良传统发扬光大,努力学习,掌握知识,为社会主义现代化建设贡献出自己的一份力,为实现中国梦贡献出自己的一份热。

杨倩:鲜花寄哀思,誓言告英魂。清明时节,特区所的党员同志们参加了“云缅怀”活动。在这场特殊的线上缅怀活动中,我们一同祭奠先烈,满怀崇敬之情向英雄致以崇高的敬意。在庄严肃穆的会议中,我们追溯英雄保家卫国的壮举,追思先烈事迹,他们将成为鼓励我们中华儿女继续前行的强大动力,进一步牢固我们的思想根基。

习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。我们身上承载的,是中华民族伟大复兴的历史重任,更是十四亿中国人民对美好生活的向往。传承是最好的纪念,前行是最深的缅怀。让我们用理想之光照亮奋斗之路,以信仰之力开创美好未来。请党放心,强国有我。