支部生活丨传承先辈精神,青春奉献祖国

发布时间:2022.04.21来源:经济学院党建网浏览量:100

图片

为进一步深化爱国主义教育,追思祭奠革命先烈,4月15日晚,特区港澳经济研究所学生第二党支部开展了“传承先辈精神,青春奉献祖国”主题党日活动。本次主题党日活动严格遵守疫情防控要求,全体党员同志和入党积极分子线上共同观看了爱国纪录片《1950他们正年轻》,并且在线分享了观影心得。

图为线上参会截图

《1950他们正年轻》记录了26位中国人民志愿军战士抗美援朝的故事。影片并没有设置常见的剧情线,也没有拍摄宏大的战争场面,而是通过26名参战老兵在镜头前平实细微的讲述,深度还原了最真实的战场,描绘了他们在正年轻的青春岁月里所经历的惊心动魄和生死离别。1950年,中国人民志愿军在花一样的年纪,奔赴抗美援朝的战场,也正如影片最后的话语所言:“他们相信未来,我们才拥有现在”。

图为影片截图

本次观影活动开展效果较好,同志们被深深触动,观影结束后都积极交流了各自的感想体会。很多同志都分享了影片中最为深刻的记忆点,也有不少同志表示自己反复观看了影片,内心受到了无比的震撼。

毛孝慧:

“影片只是用志愿军们或激动或缅怀的语言,就向我们展示了战场最真实的模样,同时也向我们展示了战士们最坚定的信仰,我被他们深深地震撼了!老人们回忆起当年的画面,难掩心潮的澎湃,也难掩对于死去战友的悼念,战争对于我们来说,已经太遥远了,而对于这些老兵们来说,却是沉甸甸不愿提及的回忆,是战友们殷红的鲜血和永远停滞的青春。正是所有平凡人的顽强拼搏,不断奋斗,才创造了伟大的历史!我们必须倍加努力,学习科学知识,强大起来,才能不让战争重现,才能保护好我们现有的和平岁月。”

图为部分老兵年轻时的照片

张汝洁:

“在老兵们真诚又平实的讲述中,我才又一次明白抗美援朝四个字的份量有多重。不论是初生牛犊不怕虎的“小北京”“小黄牛”爷爷,还是记忆已经混乱但仍然清楚记得战友名字的奶奶,都让我在观影的某一个瞬间突然意识到原来这些故事曾经真实地发生在一群平凡的年轻人身上。正是他们的牺牲奉献才换来了如今和平安宁的生活,我们要珍惜现在的美好生活,也要肩负重任和使命,在时代的号召下继续发扬青年人的拼搏精神,为建设社会主义现代化强国而不懈奋斗。”

图片

图为抗美援朝老兵刘素谦、熊朝瑞

梅念香:

“这部纪录片我看了两遍,即使知道了内容也舍不得跳过每一句讲述,正如片中刘素谦老人所说,这些采访就像在和他们的生命抢时间。我印象最深的是薛英杰老人,他说起自己为了节约家中口粮而入伍的不舍时眼泛泪花,他讲到战友过命的情谊时动情流泪,他回忆起遇难战友和未实现的承诺时泣不成声……我们有幸生长在和平年代,可以不愁温饱地学习、锻炼,是一面面烈士墙上不计其数的名字以及数不清的无名战士用他们的人生换来的。落后就要挨打是血的教训,和平年代的我们仍然不能忘记奋斗,更要珍惜我们拥有的一切,为了祖国更加繁荣昌盛齐心协力,贡献力量。”

图为抗美援朝老兵薛英杰

韩若霖:

“看完《1950他们正年轻》纪录片后,我不禁思考这段历史究竟是有多沉重和残酷,才会让这些参与抗美援朝的老兵们,在时隔70年后再度提起时,仍然热泪盈眶,甚至失声痛哭。在这场战争中活下来就已经是一件极其不容易的事情,从访谈中我能够感受到,有时活着比死亡更加痛苦。挺过战争,活着的老兵们带着对战友的愧疚和遗憾,煎熬地度过剩下的人生,他们比任何人都明白和平的珍贵。我深刻地意识到,如今中国的和平年代都是用前人的血与肉换来的,我们应当永远将这份保卫祖国的惨痛教训牢记于心,珍惜当下。”

图片

青年兴则国家兴,青年强则国家强。

1950年的他们正年轻,2022年作为大学生的我们正年轻。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”爱国绝不能停留在口号上,最可爱的他们在最年轻的时候就扛起了保卫国家的重任,而如今同样年轻的我们要铭记历史,珍惜来之不易的和平,担当起新时代赋予的重任,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的重要力量!

文案 | 朱芷晴

图片 | 张汝洁