支部生活丨经济学院机关支部学习习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神

发布时间:2022.05.10来源:经济学院党建网浏览量:26

4月26日下午,经济学院机关党支部召开组织生活会,深入学习习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神,学院党委书记成品兴出席会议并领学重要讲话精神。机关支部书记唐庆峰主持会议。

☆ 热议习近平总书记重要讲话精神 ☆

会上,成品兴带领机关党支部全体同志认真学习了习近平总书记到中国人民大学考察调研的重要讲话精神。他结合全国教育大会、全国高校思政工作会议精神等,详细解读了习近平总书记对办好大学、思政教育、党史教育、师资队伍、哲学社会科学发展和青年一代的指示和要求。成品兴表示,习近平总书记视察中国人民大学重要讲话立意高远,意义重大,机关党支部要深入学习领悟,严格贯彻执行,以习近平总书记重要讲话精神为指导,从学院工作实际出发,做好以下五个方面工作:

一要深刻认识“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,贯彻落实三个“坚持”,落实立德树人根本任务;二要强化推动思政课程的改革创新,注重思政教育的方式方法,有针对性地开展学生思政教育工作;三要巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉;四要高度重视教师队伍建设,引培并举,提升师资队伍水平,着力培养新时代四有好老师;五要引导学院青年学生成为堪当民族复兴重任的时代新人,让听党话、跟党走的信念成为广大师生的自觉追求。

党员同志们热议习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神。

唐庆峰同志表示,习近平总书记的讲话高瞻远瞩,我们要深刻理解“为谁培养人、培养什么人,怎样培养人”,对于指导我们今后的教学工作实际,包括如何做好课程思政建设,如何做好教师队伍建设等等,具有重大意义。

林伟雄同志谈到,在五四青年节前夕,习近平总书记视察中国人民大学并做了重要讲话,对广大教育工作者再次指明了方向,令人鼓舞。教育是立国之本、强国之基,培养堪当民族复兴重任的时代新人,应成为当下我们培养大学生坚定而清晰的定位和核心任务,爱党爱国传承红色基因,要作为检验有没有把学生培养好的重要标准。在纷繁复杂的当今世界,作为教育工作者,既要学习国外好的教育理念,更加重要的是坚持中国特色、坚定“四个自信”,鞠躬尽瘁“为党育人、为国育才”。

刘昂同志表示,习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,振奋人心,为做好新时代青年思想政治工作指明方向。作为高等教育基层工作者,我们要聚焦“立德树人”根本任务,坚持“以生为本”,强化思想引领,做好服务青年成长成才工作,为青年办实事,让青年学子“在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩”。

☆ 树牢总体国家安全观 ☆

随后,机关党支部成员观看了保密科普系列片《探秘实验室1——风险四伏的办公自动化设备》,认真学习了如何防范自动化办公设备所带来的泄密风险,进一步树牢总体国家安全观。

☆ 同过政治生日 ☆

会议最后,机关党支部为李敏子、欧阳翠红和任金涛三位同志举行了集体政治生日会。三位同志就入党的初心、入党后的成长和学习情况等方面进行了分享,表达了身为党员的自豪感和责任感,并表示在今后的工作中不断锤炼党性,发挥党员先锋模范作用,为党的事业贡献力量。

成品兴赠送政治生日贺卡和书籍

图文 | 周丽华
编辑 | 邹新颖 段天增
审核 | 唐庆峰  彭梅蕾