支部生活 | 高举“五四”火炬,争当青年先锋

发布时间:2022.05.10来源:经济学院党建网浏览量:175

5月2日下午,财税系学生第一党支部开展高举'五四'火炬,争当青年先锋主题生活会。会议由党支部书记王照妍同志主持,近20名党员同志参加会议。

会议开始,王照妍同志带领大家一起学习了习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神。她讲到,我们要牢记总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量。在场的党员同志也与大家分享了学习感悟,徐爱萍同志表示:青年始终是中国共产党的坚定力量之一,百年的奋斗历史中青年添上了浓墨重彩的一笔,希望我们可以承担起新时代赋予我们的责任,在自己的人生赛道上跑出最好的成绩。

学习习近平总书记在中国人民大学重要讲话精神

每名党员都有两个“生日”,一个是自然属性,昭示着“生命的开始”,一个是政治属性,代表着“初心与使命”。为激励全体党员在党史学习教育中不忘初心、牢记使命、奋发有为,切实增强荣誉感、责任感、使命感,支部为徐爱萍、龚飞霞、邓晓峰等6位同志举办了一场幸福感满满的“党员政治生日会”,庆祝他们的政治生日,并由徐爱萍同志带领大家重温入党誓词,忆入党初心。

为部分同志颁发“政治生日贺卡”

最后,为深入推进党史学习教育,弘扬抗疫精神,支部一起观看了抗疫电影——《中国医生》。通过本次观影活动,支部党员同志更加了解到抗击新冠疫情的不易。大家纷纷表示,身为医者,能为群众健康贡献力量,身为学生,我们更应该遵守防疫规定,积极投入志愿服务,在抗疫斗争中贡献自己的光和热,同时要坚定理想信念,保持入党初心,肩挑使命担当,以更饱满的激情和严谨的态度投入学习与工作中,不负时代,不负韶华。

以下是本次支部活动部分同志的感悟:

作为一名新世纪的青年,亲身感受到了党对我们青年的关怀、重视与栽培。五四运动的精神时刻提醒着我们,爱国的思想应该时时记在心中,发扬“五四精神”,与时俱进,树立远大的理想和信念,勇敢地肩负起时代赋予的崇高责任,开拓进取,勇于创新,应对挑战。

——王照妍

爱国、进步是五四精神的核心内容之一。作为新时代的大学生,感知着知识经济的迅猛发展,祖国母亲的迅速腾飞,我们更要燃点青春,立志报国,奉献社会,我们必须懂得奉献,因为奉献才是青春的价值所在,也惟有奉献了的青春才是最绚丽的青春,最迷人的青春。我们要脚踏实地地奋斗,释放自己的价值,将个人的理想与社会相结合,肩负起新时代青年的使命担当。

——林静蓉

文案 | 王照妍  徐爱萍