英才培育|经济学院举办校园新闻采写专题讲座

发布时间:2022.05.10来源:经济学院党建网浏览量:80

4月28日下午,学院党委邀请学校新闻宣传团队工作者、新闻学研究生陶婷婷做“校园新闻采写经验分享”专题讲座,学院“忠信笃敬经济英才班”“青马骨干培训班”、学院新闻宣传志愿队和学院各学生党支部书记等60余人参加了学习。学院党政办公室主任彭梅蕾主持讲座。

图片

陶婷婷结合自身学习与工作历程,围绕“新闻是什么”“新闻的分类”“新闻报道的结构”“新闻语言的使用”与“新闻小tips”共5个方面进行分享,详细介绍了新闻的基本概念和常用类型,并通过具体案例逐一讲授了不同类型新闻的写作要求、新闻文字和格式的规范性。她向学员们讲解了写好新闻的要点——善于积累、勤于挖掘、把握时效,强调新闻写作要做到详略得当、实事求是、突出重点、行文得体、注重细节。

图片

陶婷婷讲到,新闻是传播信息、反映和引导舆论的重要媒介,其写作必须要忠于事实,规范新闻名词、照片的使用,避免出现重大错误。

图片

彭梅蕾在总结发言中表示,新闻写作是一项受益终生的技能。在信息科技时代,公众号成为了解各单位的重要渠道,新闻撰写的质量也代表着单位的形象,希望各位学员借此加强宣传理论素养、提升政治意识,在新闻写作中多加练习,模仿优质新闻的写作,增强新闻采写能力,不断强化自身的综合素质和竞争力,做优秀经院学子。

经院

欢迎关注公众号

“暨南经院党建”

文案:蓝雪莹