经济学院分党校丨学习习近平总书记用典,坚定文化自信

发布时间:2022.11.15来源:经济学院党建网浏览量:18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升发展对象的理论水平与党性修养,10月13日下午,经济学院分党校第90期发展对象党课学习班在中惠楼323学术报告厅举行,经济学系党总支书记刘景章为本期学员们讲授党课。此次学习会由本期分党校班主任段天增老师主持,学院共45名学员参加分党校学习。

经济学系党总支书记刘景章以《学习习近平总书记用典,坚定文化自信》为题,为本期学院党校学员们带来了一堂生动的党课专题辅导。

他深入解读了习近平总书记巧用典故表达治国理政思想的 “多、广、活、巧”的突出特点。并围绕习近平总书记“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的殷殷嘱托精神,展开对文化自信的深入阐释,他认为用典包含了对传统经典的认可与敬意,通过用典学习可以言简意赅地表达深刻内涵,达到明理和深心的效果。

他结合自身经历向学员们分享了在党中央团结带领下国家从站起来、富起来到强起来的过程中,人民生活水平发生的翻天覆地变化。他勉励学员们将洞察和挖掘三个文化表象后的内在逻辑关系作为学习任务,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富文化观。他呼吁在座的发展对象积极响应党的号召,担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

最后,刘景章书记讲解了“士”的内涵与中国文化的发展关系,他勉励学员们作为发展对象应时刻保持“士”的觉悟,致力于成为“现代之士”,成为一束代表理想、道义、希望的火炬,自放光芒,照亮越来越多有志之士的心灵,为人生指引最美好的道路。

刘景章书记深入浅出、旁征博引,通过古今中外大量的名家著述向同学们深刻分析了文化自信的内涵,加深了学员们对中国文化与文化自信赋予共产党员的使命感与责任感的理解,坚定了学员们加入中国共产党的决心。