叶志海副教授为经济学院学子作演讲专题辅导报告会

发布时间:2022.11.15来源:经济学院党建网浏览量:20

10月13日晚,经济学院党委邀请珠江电影学院、暨南大学艺术学院副院长叶志海副教授开展主题演讲比赛演讲专题辅导报告会,学院各党支部、团支部、学生团体参赛代表和“忠信笃敬经济英才班”学员50余人参加了专题辅导报告会。会议由经济学院办公室主任彭梅蕾主持。

专题辅导报告会上,叶志海老师以《演讲的呈现技巧》为题,主要围绕演讲技巧、仪态着装、稿件撰写等内容,开展了妙趣横生又实用性强的演讲课程,并通过事例引导和亲身示范的方式对参赛选手进行了一场别开生面的培训。

演讲的重要性

叶志海老师首先强调了演讲的重要性,并建议同学们在选题阶段应该重视理论和实践的相结合,可以通过明确自身演讲的目的从而点燃激情。在演讲时,同学们应该清楚自身的声音特质,以更好地结合演讲内容,有助于听众在纯粹的语言中感受意境,获得画面感、温度感、气氛感。

演讲稿撰写

在演讲稿撰写方面,叶志海老师围绕确定主题、构思讲稿、编排故事、把握关键、善用工具等几个方面的注意事项。他通过清晰明了的关键词、引人入胜的典故和活泼的师生互动对演讲的技巧进行了庖丁解牛般的剖析,耐心讲解如何撰写演讲稿、突出讲话主线、增强演讲的感染力与共情力。

总结

彭梅蕾在总结发言中对参赛选手们提出要求,她希望每位同学们都能认真准备,将自己自身经历与时代精神紧密结合,分享属于自己人生中最闪亮的一段经历,祝愿同学们能够在本次演讲比赛中赛出风采、赛出水平。

嘉宾介绍

叶志海,副教授、硕士研究生导师、暨南大学艺术学院/珠江电影学院副院长、大学生艺术素质教学部主任、暨南大学学生艺术团指导教师、兼任广东省电影家协会理事、广州文艺志愿者协会常务副主席、广东侨界青年联合会副秘书长等。论文成果获教育部全国艺术教育科研论文二等奖一项、获广东省艺术教育科研论文一等奖五项;主持承担多项省部级课题。出版语言表达艺术专著一书。多次参与组织、主持各类国家级大型文艺活动,2018年2月分别在香港和澳门主持国务院侨办主办的“文化中国·四海同春”大型新春晚会。2019年荣获广东省文联“新世纪之星”称号。