经济学院分党校丨百年暨南的精神闪光

发布时间:2022.11.15来源:经济学院党建网浏览量:43

10月20日下午,经济学院党委在学院323会议报告厅举行第90期分党校集中授课。学院办公室主任彭梅蕾以《百年暨南的精神闪光》为题,为第90期分党校的学员们带来了一场关于暨南校史与暨南精神的思想盛宴。在彭梅蕾生动具实的讲述下,分党校学员们一同回顾暨南大学的发展历史,与革命先贤们展开了一场跨时空交流。本期党课由班主任段天增老师主持,分党校全体学员参加。

课上,彭梅蕾以暨南大学116年的办学历程为主线,紧密结合国家命运的时代脉搏,从暨南大学“三落三起,五度播迁”的发展中挖掘暨南先贤们的精神闪光。

鸦片战争时期,肩负着“宏教泽而系侨情”使命的暨南学堂在端方的主持下于南京创办,中国的华侨教育由此揭幕。辛亥革命爆发后暨南学堂因故停办,学生纷纷投身革命军。直到1922年,在我国著名教育家黄炎培的带领下,暨南商科高等教育发展迈出了第一步——国立暨南商科大学在上海真如诞生。商科的发展历程展现了“知行合一”的精神内涵。

在上海“孤岛”时期,全体师生维护民族气节而不坠,颂书治学,弦歌不辍;学校被迫再度播迁到建阳后,借用同游文庙,在炮火中坚持办学;以及新中国成立后,暨南大学在陶铸倡导下得以在广州再次复办后,师生一起为创建美丽校园挖明湖等事件,充分体现着暨南人“自强不息”的精神品质

彭梅蕾提到,暨南大学自创办以来,由于学生多数来自五湖四海,不同的文化与风俗习惯营造了暨南大学兼容并蓄、和而不同的文化氛围。其中,最出名的是由有着“广东东方歌舞团”之称的暨大文工团表演的东南亚歌舞,后来发展成学校名牌项目并一举夺得2005年全国高校比赛一等奖。

随后,彭梅蕾主任还和同学们一同观看了《忠信笃敬》宣传片,从四个暨南历史故事中再次领悟“忠信笃敬”的精神内涵

“欲知大道,必先为史”,彭梅蕾在授课的过程中以问答的方式与学员们开展交流。台上台下一体互动,现场气氛活跃,充分调动了党校学员们参与的积极性与思考的主动性,激发起学员们身为暨南学子的荣誉感与自豪感。

通过此次党课的学习,学员们在回溯校史中汲取到能量,在暨南精神中树立起担当,在与革命先贤的对话中坚定了信仰。

最后,彭主任就此次党课讲授的内容进行提问,并为回答正确的同学们送上精心准备的礼物,以此激励学员们走进校史,学习校史,在历史中感受“暨南精神”的力量。

辅导报告结束后,全体学员一同观看了大型电视专题片《领航》第十四集:胸怀天下。

本集聚焦展现以习近平同志为核心的党中央全面推进中国特色大国外交,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升,深刻反映推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体、共建“一带一路”、弘扬全人类共同价值等重大理念和倡议,为维护世界和平与发展贡献了中国方案、中国力量。

专题片“政论情怀、故事表达”的创作风格和小角度大视野的表达方式,让学员们真切感受到了中国共产党一百年来领航中国巍巍巨轮向前的磅礴力量。领航的蓬勃精神也将激励分党校的学员们坚定理想信念,将深厚的爱国情怀转化为昂扬奋进、勇毅前行的强大力量。